Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Проблема жилья в Монреале : пример района Вердан

Проблема жилья в Монреале : пример района Вердан

Стремительный рост арендной платы и цен на недвижимость, дефицит предложения и растущее население сделали жилье в Монреале все более труднодоступным — и горячей темой муниципальных выборов.

“У нас действительно напряженный рынок”, – говорит Жан-Филипп Мелош, профессор школы городского планирования и ландшафтной архитектуры Монреальского университета.

“Предложения медленно поступают на рынок, а спрос растет все быстрее, чем раньше”.

Хотя ситуация в Монреале возможно не так плоха, как в Ванкувере или Торонто, говорит Мелош, ее уже можно считать и называть жилищным кризисом, который затрагивает не только семьи с низким доходом, но и все больше семей среднего класса.

“Цены выросли настолько, что многие люди не могут ни арендовать, ни купить”, – сказал Стив Бэрд, директор Комитета действий граждан Вердана, некоммерческой организации, которая помогает жителям этого района находить места жительства.

В период с 2019 по 2020 год арендная плата в городе увеличилась на 4,6 процента, согласно статистике, собранной MMC.

На Вердане, сказал Бэрд, ситуация особенно тяжелая.

“Пять лет назад были люди, которые приходили и говорили: “О, вы знаете, у меня бюджет в 700 долларов. Мне нужно три с половиной или что-то в этом роде”. И это было похоже на то, что, может быть, что я смогу найти. С тех пор на рынке почти нет ничего по такой цене и даже выше.”

Согласно статистике MMC, средняя арендная плата за доступные квартиры увеличилась с 910 долларов в 2019 году до 1198 долларов в 2020 году, что на 30 процентов больше.

Отчасти это связано с пандемией, когда рынки аренды стали наводнены дорогими квартирами, которые когда-то использовались для краткосрочной или туристической аренды, такой как AirBnB.

Рынки недвижимости и аренды тесно переплетены, говорит Мелош.

“Когда молодые люди не могут позволить себе свой первый дом, они дольше остаются в съемной квартире”, – сказал он.

С ростом цен на недвижимость все меньше семей со средним уровнем дохода могут позволить себе покупку. А кроме того, как Бэрд говорит, что в дело вступают, по крайней мере на Вердане, компании по управлению недвижимостью.

“Есть такие компании, они по сути спекулянты, которые скупают здание, выгоняют всех арендаторов, а затем, часто, просто перепродают его”, – говорит он. «Часто они называют этот процесс реконструкцией.»

“Здание будет иметь более высокую ценность, если они, эти компании, вышвырнут всех и сделают грязную работу по избавлению помещений от арендаторов”.

Другая проблема, говорит Бэрд, – это семьи или, опять же, компании, которые покупают плексы – здание с двумя или более домами, и превращают их в дома для одной семьи.

В прошлом году городской совет Вердана проголосовал за то, чтобы больше не разрешать преобразование двух единиц в пределах шестиплексов в одну единицу.

“Сейчас вы все еще можете сделать такое преобразование в триплексе или дуплексе, но не в шести- или более плексе, “, – сказал Бэрд.

В то время как законы о правах арендаторов остаются провинциальным вопросом, муниципалитеты имеют некоторый контроль над ростом цен на недвижимость и аренду с помощью своих подзаконных актов.

Для Мелоша решение заключается в том, чтобы построить больше жилых единиц, чтобы предложение могло удовлетворить спрос. В чем проблема? Пространство ограничено.

“Если мы хотим построить город для будущих граждан, то в некоторых районах мы должны изменить дизайн района”, – сказал он.

“Мы должны изменить жизнь, которая существует в этих районах, чтобы позволить более высокие здания, большую плотность”.

В некоторых случаях это означает высотные здания, но Мелош говорит, что районы должны пересмотреть устав, который ограничивает здания максимум тремя или четырьмя этажами.

“Возможно, это не главная проблема, но это один из факторов, который мы в некоторой степени контролируем”, – сказал он.

Когда дело доходит до аренды помещений, Бэрд говорит, что система контроля за арендой или реестр могут сдержать рост цен. Но он говорит, что также необходимо определенное давление со стороны муниципалитетов, чтобы заставить правительство Квебека более серьезно относиться к вопросам аренды.

“Если политики в Монреале, как и в других крупных городах, не делают это приоритетом и не говорят, что это действительно огромная проблема, то мы можем ожидать, что мы будем продолжать не видеть реальных действий со стороны правительства Квебека, чтобы исправить лазейки и систематические злоупотребления, которые мы видим постоянно”.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal