Новости В Мире Переизбыток «черного золота»

Переизбыток "черного золота"

Переизбыток «черного золота»

Пока медики всего мира погрязли в борьбе с ковид-19, на мир страшной тенью надвигается новая опасность. Это проблема переизбытка добытой нефти.
Карантин в связи с пандемией привел к закрытию огромного количества крупных предприятий, а также к существенному сокращению количества воздушного и наземного транспорта.
Не смотря на резкое падение потребления нефти во всем мире, темпы добычи нефти не падают. С одной стороны, процедура консервации скважин очень сложная и дорогая (а последующая расконсервация еще сложнее и дороже). Но более важная причина в том, что страны-добытчики нефти не могут договорится между собой о темпах снижения добычи.
А тем временем заканчивается свободное место в нефтехранилищах по всему миру. Эксперты Kayrros и Rystad Energy бьют тревогу, т.к. по их расчетам места в хранилищах (при сегодняшних темпах добычи и использования) осталось меньше, чем на неделю. Но и оставшееся место не «пустое» — оно забронировано крупными игроками рынка уже давно. По всему миру расконсервируются резервные и старые резервуары, нефть закачивают в неиспользуемые трубопроводы, газовые пещеры, даже железнодорожные цистерны!
Кроме того, развернулась нешуточная «охота» на корабли. На данный момент около ста супертанкеров, вместительностью 2 миллиона баррелей каждый, используются как плавучие резервуары для хранения нефти. Возле портов Карибского бассейна, Сингапура и Мальты (Америка, Азия и Европа) образовались огромные пробки из кораблей. Скопление большого количества кораблей в одном месте опасно тем, что в случае их столкновения тонны нефти могут попасть в океан и вызвать ужасные экологические последствия.
Некоторые нефтянники всерьез раздумывают о том, чтобы сжигать излишки добытой нефти. Однако это очень опасно, т.к. горение нефти невероятно сложно контролировать и очень сложно бороться с таким пожаром, если он все-таки выйдет из-под контроля. Кроме того, при сгорании нефти в атмосферу выделятся бесчисленное количество вредных веществ, которые опасны для людей, растений и животных.
Нефтяной кризис имеет шансы прекратится только после восстановления докарантинных темпов производтсва во всем мире, а так же с уменьшением темпов выработки нефти всеми добытчиками.
Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal