Новости Новости Канады Новое посольство в Париже — культурный центр Канады

Новое посольство в Париже — культурный центр Канады

Новое канадское посольство в Париже, на улице Rue du Faubourg Saint-Honoré становится, по мнению тех, кто успел побывзть в здании, настоящим представительством не только канадской политики, но и культуры, причем самых современных его направлений.

Здесь расположены и, собственно посольские и консульские службы, и центр канадского искусства и культуры

«Культурная дипломатия — еще один способ убедить других в том, что канадские интересы и канадские ценности получат широкий отклик в мире», — говорит Манон Дюма — директор культурного центра при посольстве.

Особый акцент в оформлении интерьеров сделан, согласно современному тренду в канадской политике, проводимой правительством либералов — на инклюзивность, разнообразие и примирение.

Для открытия канадского представительства были выбраны работы Кента Монкмана — известного художника, индейца племени кри. Он посвятил выставленные в Париже монументальные работы своему альтер эго. Одна из картин Монкмана несколько сюрреалистического плана носит название «Miss Chief Share Eagle Testickle» (условно — «женщина-вождь с гениталиями орла»).

Манон Дюма пояснила: мастер смешал, совместил на полотне две темы: борьбу за права ЛГБТ-общины и примирение с коренными народами.

В своих новых работах Монкман довольно провокационным образом отражает то, что ему довелось, по его собственным словам увидеть на традиционных картинах художников-европейцев в лионской галерее Musée des Confluences.

Центральная работа в канадском центре — «Влажный сон женщины-вождя» (‘Miss Chief’s Wet Dream’) 2008 года. Это — огромное полотно, ширина которого составляет восемь метров.

На нее художника вдохновили две французские работы — «Плот Медузы» Теодора Жерико и, наверное, одна из самых известных картин монументалиста Эжена Делакруа — «Свобода ведет за собой народ».

«Мы, конечно, хотели передать наше новое отношение к современному обществу и крепкие связи между Францией и Канадой», — гвороти куратор галереи Катрин Бедар.

Художественные работы не ограничиваются рамками культурного центра. Дизайнеры богато оформили и помещениа самого посольства.

Так, например, большие окна в переговорной комнате посольства оформлены гравировкой, на них — 195 символов коренных народов. Каждый элемент олицетворяет собой какой-либо пункт из международного экологического договора — Парижского аккорда. Это — работа Марианны Николсон из Британской Колумбии.

В посольстве представлены также несколько художественных инсталляций, в том числе — фото и видео, и одну из них в коридоре обязательно увидят те, кто обратится в Париже за какой-либо визой и придет в консульство на собеседование. Фоторяд этот — работы торонтского фотографа Эшрата Эрфаняна.

 

Во внутреннем дворе посольства — абстрактная скульптура «качающихся деревьев» квебекского мастера Нади Майр, также представляющей индейское племя алгконкинов.

 

Источник: cbc.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ