ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙТИ
ДОБАВИТЬ
Классифайд газеты Деловой Монреаль
Новости Авторы Виктория Христова Неизвестная Канада: Монктон

Фото: yahoo.com

Неизвестная Канада: Монктон

На реке Птикодьяк, в графстве Вестморленд, расположен город Монктон. Он лежит на юго-востоке провинции Нью-Брансуик. Интенсивный прирост населения отличает его от других городов, расположенных к востоку от Онтарио.

Первым поселением, основанным на месте нынешнего города, был La Coude, что в переводе означает “Локоть”. Его заложили акадцы – потомки франкоязычных переселенцев из Франции, первыми прибывшими сюда после открытия здешних территорий европейцами. В середине 18 столетия их вытеснили англичане. В 1766 году пустующие земли засели немцы из Пенсильвании. Свой городок они назвали The Bend, что в переводе означает “Излучина”.

Свое нынешнее наименование город получил в начале второй половины 19 столетия в честь губертатора Новой Шотландии Роберта Монктона. В то время здесь активно развивалось судостроение и торговля. В 1850 году был открыт порт. Пять лет спустя поселение получило статус города. Но уже в 1862 году его лишился в связи с экономическим упадком. Это было связано с отсутствием заказов на деревянные суда, которые производились на городской верфи. Открытие в 1871 году железной дороги помогло городу вновь стать процветающим поселением. Теперь его экономика базируется на развитии информационных технологий и телекоммуникаций.

Академики поселились в начале залива Фанди в 1670-х годах. Первое упоминание о «реке Petcoucoyer» было на карте De Meulles 1686 года. Заселение долин рек Petitcodiac и Memramcook началось около 1700 года, постепенно расширяясь вглубь суши и достигнув территории современного Монктона в 1733 году. Первые акадские поселенцы в В районе Монктона было основано фермерское сообщество на болотах, и они решили назвать свое поселение Ле-Куд («Локоть»), что является намеком на изгиб реки под углом 90 ° недалеко от места поселения.

В 1755 году близлежащий форт Босежур был захвачен британскими войсками под командованием подполковника Роберта Монктона. Регион Бобассен, включая долины рек Мемрамкук и Петиткодиак, впоследствии перешел под контроль Англии. Позже в том же году губернатор Чарльз Лоуренс издал указ об изгнании акадийского населения из Новой Шотландии (включая недавно захваченные районы Акадии, такие как Ле-Куд). Это действие стало известно как «Великий переворот».

Районы верхней части долины реки Петиткодиак затем перешли под контроль Филадельфийской земельной компании (одним из руководителей которой был Бенджамин Франклин). В 1766 году немецкие поселенцы из Пенсильвании прибыли, чтобы восстановить существовавшее ранее фермерское сообщество в Ле-Куде. Поселенцы состояли из восьми семей: Генрих Штиф (Стивс), Якоб Трейц (Трайтс), Матиас Соммер (Сомерс), Джейкоб Рейкер (Рикер), Чарльз Джонс (Шанц), Джордж Вортманн (Вортман), Майкл Лутц (Лютс) и Джордж Коппел (Copple). В их честь установлена​​мемориальная доска в устье Холлс-Крик. Они переименовали поселок в «Изгиб». Изгиб оставался сельскохозяйственным поселением еще почти 80 лет. Даже к 1836 году в общине насчитывалось всего 20 дворов. В то время Уэстморленд-роуд стала открыта для круглогодичного движения, и между Сент-Джоном и Галифаксом было налажено регулярное почтовое автобусное сообщение. Излучина стала важной станцией для пересадки и отдыха на маршруте. В течение следующего десятилетия лесозаготовка, а затем судостроение стали важными отраслями промышленности в этом районе.

Поворотный момент для сообщества наступил, когда Джозеф Солтер приобрел (и расширил) верфь в Бенде в 1847 году. На верфи работало около 400 человек. Впоследствии Бенд развил экономику, основанную на обслуживании, для поддержки верфи и постепенно начал приобретать все удобства растущего города. Процветание, вызванное производством деревянных кораблей, позволило Изгибу стать городом Монктон в 1855 году. Хотя город был назван в честь Монктона, канцелярская ошибка во время регистрации города привела к неправильному написанию его названия, которое осталось до наших дней. Первым мэром Монктона был кораблестроитель Джозеф Солтер.

В 1857 году Европейская и Североамериканская железная дорога открыла свою линию из Монктона в соседний Шедьяк. За этим последовала в 1859 году линия от Монктона до Сент-Джона. Примерно во время появления железной дороги популярность пароходов положила конец эпохе деревянного кораблестроения. Верфь Солтера закрылась в 1858 году. В результате промышленного коллапса Монктон отказался от своей гражданской хартии в 1862 году.

Экономическая депрессия Монктона длилась недолго; Вторая эра процветания пришла в этот район в 1871 году, когда Монктон был выбран штаб-квартирой Межколониальной железной дороги Канады (ICR). Прибытие ICR в Монктон стало знаменательным событием для сообщества. Следующие 120 лет история города была прочно связана с железной дорогой. В 1875 году Монктон был преобразован в город, а год спустя открылась линия ICR в Квебек. Возникший в результате железнодорожный бум и связанный с этим рост занятости позволили Монктону получить статус города 23 апреля 1890 года.

Монктон быстро рос в начале 20-го века, особенно после того, как провинциальное лоббирование помогло городу стать восточной конечной станцией масштабного проекта Национальной трансконтинентальной железной дороги в 1912 году. В 1918 году федеральное правительство объединило ICR и Национальную трансконтинентальную железную дорогу (NTR) в новый сформировал систему Канадских национальных железных дорог (CNR). Мастерские ICR стали основным предприятием CNR по ремонту локомотивов для морских судов, а Монктон стал штаб-квартирой морского подразделения CNR. Каталогный склад компании T. Eaton переехал в город в начале 1920-х годов, на нем работало более 700 человек. Транспортировка и распределение становились все более важными для экономики Монктона в середине 20 века. Первое регулярное воздушное сообщение из Монктона было установлено в 1928 году. Во время Второй мировой войны канадская армия построила в городе большую военную базу снабжения для обслуживания военно-морского ведомства. CNR продолжал доминировать в экономике города; занятость на железных дорогах в Монктоне достигла пика почти 6000 рабочих в 1950-х годах, прежде чем начала медленно снижаться.

Монктон был включен в сеть Трансканадских автомагистралей в начале 1960-х годов после того, как Маршрут 2 был построен вдоль северного периметра города. Позже между городом и Шедиаком была построена трасса 15. В то же время была построена набережная реки Петиткодиак. Университет Монктона был основан в 1963 году и стал важным ресурсом в развитии акадской культуры в этом районе. Конец 1970-х и 1980-е годы были периодом экономических трудностей для города, поскольку несколько крупных работодателей закрылись или были реорганизованы. В это время закрылось каталоговое подразделение Eatons, локомотивные мастерские CNR и CFB Moncton, в результате чего тысячи граждан остались без работы.

Город диверсифицировался в начале 1990-х годов с развитием информационных технологий, во главе с колл-центрами, которые использовали двуязычную рабочую силу города. К концу 1990-х расширение розничной торговли, производства и услуг начало происходить во всех секторах, и в течение десяти лет после закрытия локомотивных мастерских CNR Монктон более чем компенсировал потери рабочих мест. Этот драматический поворот в судьбе города был назван «Монктонским чудом».

Рост сообщества не ослабевает с 1990-х годов, фактически ускоряясь. Доверие сообщества было подкреплено его способностью проводить крупные мероприятия, такие как Саммит Франкофонии в 1999 году, концерт Rolling Stones в 2005 году, Мемориальный кубок в 2006 году, а также чемпионат мира среди юниоров по легкой атлетике ИААФ и регулярные нейтральные площадки. сезон футбольного матча CFL в 2010 году. Среди положительных событий – Атлантический баптистский университет (позже переименованный в Университет Крэндалла), получивший полный статус университета и переехавший в новый кампус в 1996 году, международный аэропорт Большого Монктона Ромео Леблан, открывающий новое здание терминала и становящийся международным аэропортом. аэропорт в 2002 году и открытие нового моста Ганнингсвилл в Ривервью в 2005 году. В 2002 году Монктон стал первым официально двуязычным городом Канады. В переписи 2006 года он был определен как столичный район переписи и стал крупнейшим мегаполисом Нью-Брансуика.

Дважды в день восходящий поток вовлекается через залив Фанди, чтобы создать одни из самых высоких приливов в мире. Вода впадает в устье Петикоджака в виде волны высотой в один метр, разбухает ее струйкой в ​​широком озере и покрывает близлежащие грязевые и солончаковые болота. В Монктоне мутное русло реки становится рекой глубиной 7,5 метров в течение часа. Парк приливных боров в центре города – лучшее место, чтобы поймать естественное явление, с часами, показывающими, когда ожидать следующего отверстия.

Магнитный холм, к северо-западу от Монктона, является одним из самых посещаемых природных чудес Канады. Он обязан своим увлечением тем, что водитель может поставить автомобиль в нейтральное положение, выпустить тормоз и почувствовать, что автомобиль тянется вверх, как будто какой-то призрачной рукой. Поскольку холм является такой классикой для осмотра достопримечательностей, в этом районе возникли другие туристические достопримечательности. Magnetic Hill Wharf Village это туристическая зона с магазинами и ресторанами, предназначенная для того, чтобы выглядеть как старая рыбацкая деревушка. Ближайшие Зоопарк Magnetic Hill является домом для более чем 500 животных, представляющих около 80 видов со всего мира. Залив залива Фанди затопляет болота вокруг Монктона, но на мысе Хоупвелл вырезаны необычные морские стеки. Хоупвелские скалы, также известный на Цветочные горшки, представляют собой отливные скульптурные столбы. Во время отлива вы можете прогуляться по дну океана и посмотреть на глиняные скалы. Во время прилива вода покрывает все растения, растущие сверху.

Cape Enrage – это участок маяка 1838 года, который все еще находится в эксплуатации, а также центр активного отдыха, предлагающий застежки-молнии, скалолазание, спуск и каякинг. Центр начался с шести студентов и их учителей в 1993 году. Для тех, кто не ищет работу по прокачке адреналина, великолепный вид на высокие скалы и легкую станцию ​​на мысе Энрадж стоит поездки. Считается, что в парке Пэлли-Бич Пэдэй-Бич есть прекрасный песчаный пляж на атлантическом побережье Канады, а летом относительно мелкая вода здесь может нагреваться до 20 ° C (68 ° F). В парке есть кемпинги, а также места для пикников и сменные объекты. Рядом, поблизости Shediac это акадский город, который гордится тем, что является столицей мира омаров. В городе есть многочисленные магазины и галереи, а также множество ресторанов, где морепродукты являются специальностью.

Национальный парк Kouchibouguac находится в заливе Святого Лаврентия и принимает различные экосистемы. Прибрежная растительность (в том числе около 25 видов орхидей), соляные болота, высокие дюны, длинные песчаные отмели и приливные лагуны простираются примерно на 30 километров вдоль береговой линии. Велосипедные и пешеходные маршруты предлагают легкие способы исследовать парк, и это рай для птиц, с тысячами уток, гусей и других диких птиц. Уплотнения любят купаться на песчаных берегах. Дальнейшие внутренние, лесные и речные среды обитания поддерживают черный медведь, бобр, лося, оленя, лису и койот.

В парке есть кемпинги и площадки для пикника. Летом можно взять напрокат велосипед и каноэ, а зимой можно кататься на лыжах и снегоступах. Université de Moncton был основан в 1963 году с французским языком в качестве основного языка. Университет предоставляет акадскому сообществу свое собственное академическое учреждение. Есть очень интересная коллекция современных акадских картин, размещенных в Галерея d’Louise-et-Ruben-Cohen, Другие экспонаты в галерее включают произведения национальных и международных художников. Sackville находится в пяти минутах от границы с Новой Шотландией, на Тантрамарских болотах. Болото обеспечивает прекрасную среду обитания для птиц и, следовательно, является хорошим местом для наблюдения за птицами. Посетители могут захотеть проверить Саквиллский водоплавающий парк.

В городе есть несколько музеев, галерей и театров. Музей фабрики каретки Кэмпбелла, первоначально кожевенный завод, был преобразован на фабрику каретки в середине 19-го века. В музее хранится более 6000 экспонатов, связанных с конными машинами, сельскохозяйственной техникой и шкатулкой. Центр культурного наследия Бултхауз имеет экспонаты, которые выделяют эпоху судостроения и ранние годы. И расположен в университетском городке Университета штата Аллисон, Художественная галерея Оуэнса собрал постоянную коллекцию из более чем 3000 работ. Fort Beauséjour – это национальный исторический объект, расположенный примерно в 60 км к юго-востоку от Монктона, недалеко от границы с Новой Шотландией и Нью-Брансуиком. Из земляных работ, которые все, что осталось от форта, открывается прекрасный вид на бассейн Камберленд и залив Чигнето. Французский поселился здесь во второй половине XVII века, назвав землю «Бо Бассин».

Область была передана шотландцам и англичанам в соответствии с Утрехтским договором в 1713 году, а граница между Британской Новой Шотландией (Новая Шотландия) и Французской Академией была похожа на провинциальную границу сегодня. Французский построил Форт-Боузжеур на их стороне, а британцы построили Форт-Лоуренс на их. Британцы захватили Форт-Боузжеур в 1755 году, а затем приступили к депортации франкоязычных акадцев. Bouctouche, примерно в 50 километрах к северу от Монктона, является еще одним традиционным рыбацким сообществом Acadian, а также местом рождения K.C. Ирвинг, промышленник, однажды зарекомендовавший себя как один из самых богатых людей в мире. La Dune de Bouctouche является одним из немногих оставшихся песчаных дюн на северо-восточном побережье Северной Америки. Дюна простирается через бухту Буаку, обеспечивая жизненно важную морскую среду обитания. Ирвинг Эко-Центр предоставляет информацию о дюнах, дикой природе района и сохранении мест обитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal