Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Недвижимость в центре города больше не в тренде?

Эту тенденцию сейчас можно наблюдать в Северной Америке и, вероятно, по всему миру: покупатели как жилой, так и коммерческой недвижимости все чаще выбирают пригороды.

Недвижимость в центре города больше не в тренде?

Эту тенденцию сейчас можно наблюдать в Северной Америке и, вероятно, по всему миру: покупатели как жилой, так и коммерческой недвижимости все чаще выбирают пригороды. 

Возьмем самые последние данные о продажах домов в Большом Монреале, представленные 6 августа Профессиональной ассоциацией брокеров по недвижимости Квебека (APCIQ).

В июле было заключено рекордное число сделок 5 356 — это на 46% больше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты считают, что такой скачок является очевидным следствием возобновления работы рынка после карантина.

Более глубокий анализ этих данных указывает на интересную тенденцию: самый сильный рост наблюдался за пределами острова Монреаль: 84% для Северного берега, 65% для Vaudreuil Soulanges, 41% для Южного берега и лишь 31% на острове.

Не слишком высокая популярность Монреаля у покупателей жилья и коммерческой недвижимости объясняется не только самым большим в Канаде числом случаев COVID-19. Бесчисленные стройки, пробки на дорогах, перекрытые коммерческие артерии города — все это, вероятно, повлияло на то, что люди обратили свое внимание на пригороды. 

Также свою роль сыграло распространение дистанционной работы, ведь если вы можете работать из дома, нет смысла жить в центре города, неподалеку от офисных зданий.

Похожая обстановка складывается и в других крупных городах Северной Америки, например, в Торонто или Нью-Йорке. Известный американский комментатор Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, месяц назад сказал, что, по его мнению, вскоре нас ожидает отток жителей из центральных районов городов в пригороды.

То же самое и с коммерческим сектором, хотя здесь картина более неоднозначная.

В Монреале ситуация осложняется также обилием строек в торговых районах и отсутствием парковок.

В последнее время стало очевидно, что традиционные торговые центры переживают тяжелые времена, и, скорее всего, кризис в этой сфере затянется. 

В любом случае, успех такого вида коммерческого центра, как Quartier DIX30, уже показал, что многие люди больше не видят необходимости жить и работать в центре города. Вскоре в пригородах появятся и другие подобные центры, так что маловероятно, что отток жителей и коммерсантов из даунтауна — это временное явление.

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Ольга Успенская
Риелтор с 20-ти летним опытом работы

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal