Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Недвижимость — купить или подождать?

Недвижимость — купить или подождать?

2020 год начался с резкого скачка цен на рынке недвижимости в Монреале. Покупатели, которые запланировали покупку квартиры в этом году, безуспешно делали офферы на вновь поступившие на рынок квартиры, но не могли ничего купить, т.к их предложения всегда оказывались ниже, чем другие.

Перед Новым годом я посетила с моими клиентами одну квартиру в Verdun. Молодая семья хотела купить квартиру с 2 спальнями до 350 000$, а квартира на 3024A, Boul. LaSalle стоила 349 000$.

Нельзя сказать, что это была квартира их мечты: рядом с шоссе 15, на проездной улице, места в гараже нет и локера тоже. Однако хозяева квартиры сделали интересный дизайн, так что из нее не хотелось уходить. Решили поторговаться, предложили 340 000$. Продавец получил несколько предложений, и в итоге она была продана на 52 тыс дороже, чем просил продавец — за 401 000$.

Поняв ситуацию на рынке недвижимости, эти клиенты пошли в банк, где им сказали, что они могут купить квартиру до 420 тыс. Сразу после праздников появилось другая квартира в Verdun: 252, Rue Gordon, #408 за 399 000$.

По параметрам она была гораздо лучше предыдущей: более новая, высокие потолки и с местом на подземной парковке. Во время визита сразу стало понятно, что не только моим клиентам она понравилась: потенциальные покупатели набились, как сельди в бочку, в квартиру площадью 70 кв.м. Опять сделали предложение и решили дать даже сверх цены хозяина 30 000$! И опять проиграли аукцион. Хозяин выбрал из 15 полученных офферов предложение на 470 000$ (на 71 000$ больше, чем он просил) и без условий ипотеки, т. к. покупатель платил наличными. Эта квартира была продана в первый же день!

Что же случилось с продажей жилья в Монреале? Почему квартира, которая безуспешно продавалась в течение 6 месяцев в начале 2019 года за 300 000$ и не была продана, уходит этой зимой за 370 000$ в первый же день? И вполне вероятно, что через месяц она бы стоила еще на 20 000$ дороже. Цены растут уже не по месяцам, а по дням!

Чего ожидать от 2020 года?

«Иностранные покупатели все более многочисленны. Иммиграция растет», — сказал Доминик Сен-Пьер, вице-президент и генеральный директор Royal LePage по региону Квебек.

Я получаю постоянно звонки из Онтарио от инвесторов, которые хотят купить квартиру в центре Монреаля и потом ее сдавать. Узнав, что можно купить квартиру в центре Монреаля за 450 000$ и сдать ее за 2500$/ месяц, они приезжают на выходные, чтобы выбрать квартиру для покупки. В декабре две пары из Торонто купили дома, чтобы переехать в Монреаль работать, а жить в Longueuil. Цены на жилье в Торонто в 2 раза выше, чем в Монреале и купив дом в Longueuil, они будут платить за свой большой красивый дом столько же, сколько платили бы за маленький дом рядом с Торонто.

Сильно выросла цена на съемное жилье и в Монреале. За студию в центре Монреаля просят 1200$, за меблированную 1-спальную квартиру — 1600$. Конечно, если есть возможность сейчас купить свое жилье, все хотят этим воспользоваться. Может быть для многих молодых семей это шанс «вскочить в последний вагон уходящего поезда».

Проблема в том, что предложение домов и квартир на продажу значительно уменьшилось. Видя такой стремительный рост цен, некоторые продавцы, которые не смогли продать свою недвижимость в прошлые годы, решили отложить покупку и подождать.

Некоторые покупатели решили облегчить себе задачу и купить 2-плекс. На первый взнос они могут дать те же 5 %, что и на покупку дома или квартиры, а доход от второго апартмента будет помогать выплачивать ипотеку за дом.

Но в нынешней ситуации купить 2-плекс оказалось тоже не легким делом. Они тоже продаются за считанные часы и дороже первоначальной цены.

Похожая ситуация была в Торонто 6 лет назад. Цены на недвижимость стремительно пошли вверх и достигли своего апогея в 2017 году. Правительство ввело налог на покупку недвижимости в Торонто и в Ванкувере для иностранцев, и это помогло приостановить рост цен. Но только приостановить, цены пока не снижаются, они продолжают расти — в январе 2020 они выросли на 7.3 % по сравнению в январем 2019.

Вернемся в 2014 год в Торонто. Сначала цены выросли в центре Торонто, потом волна пошла на окраины, и когда цены в городе стали чересчур высокими для покупателей, они стали скупать недвижимость в окрестностях Торонто.

Такая же ситуация наблюдается и в Монреале. Покупатели, которые думали купить за 400 000$ дом в Монреале, вынуждены покупать небольшой домик в Vaudreil-Dorion или в Blainville, за 45 км от центра, о существовании которых 3 года назад они и понятия не имели.

Канадская ипотечная и жилищная корпорация (CMHC), считает, что рост рынка будет еще активнее в 2020 году : «Уровень активности будет оставаться высоким», — сказал Лукас Ясмин-Туччи, экономист CMHC.

Правда, было это до начала пандемии коронавируса! 

Сейчас еще трудно сказать, как повлияет COVID-19 на рынок недвижимости в Канаде. В связи с карантином Ассоциация риелторов рекомендует не делать Open house и по возможности приостановить визиты.
Транзакции, которые были в процессе завершения, не отменяются, т.к. домов и квартир на продажу не стало больше, а решение переехать 01 июля в новый дом осталось.
Нотариусы так заняты, что трудно найти свободного специалиста для подписания договора купли/продажи в апреле- мае.
Центральный Банк Канады понизил процентную ставку, так что для некоторых покупателей это шанс квалифицироваться на более дорогую покупку и сэкономить на выплатах по ипотеке.
Я надеюсь, что  через 2 недели жизнь вернется к прежней, если учитывать что короновирус ослабевает с  каждой новой генерацией.
В общем, остается только пожелать покупателем недвижимости все-таки переехать в собственное жилье в 2020 году и сделать хороший старт в инвестиции в недвижимость!

Чтобы получить квалифицированную помощь в покупке-продаже жилья, обращайтесь к Ольге Успенской, риелтору с 20-летним стажем: (514) 999-9260

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal