Новости Новости Канады Назад в будущее: новый опрос от Ipsos и его итоги

Назад в будущее: новый опрос от Ipsos и его итоги

Согласно недавнему опросу Ipsos, главными проблемами канадцев являются здравоохранение, стоимость жизни, изменение климата и экономика

По мере того как страна все больше приближается к неизбежным для политиков  выборам, пандемия COVID-19, похоже, стала быстро отступать.

Пробки вновь стали привычным делом на наших магистралях, а собаки и кошки, привыкшие за последнее время видеть всех домочадцев постоянно, начинают беспокоиться, когда они таинственным образом исчезают из домов и квартир.

Так, что, допандемийная жизнь возвращается? Назад в будущее? Или это состояние – чья-то предвыборная программа?

Согласно недавнему опросу Ipsos, главными проблемами канадцев являются здравоохранение, стоимость жизни, изменение климата и экономика — те же проблемы, которые они перечислили до того, как COVID перевернул их жизнь в начале 2020 года.

“Я думаю, что многие стратеги думали, что работа правительства во время COVID станет важным элементом этой кампании”, – высказал мнение президент Ipsos Даррелл Брикер. Но ценности канадцев пандемия не изменила.

Для либералов это одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошо, в том смысле, что это, по-видимому, главные ценности сдвинут критику их ответных мер на пандемию. А вот консерваторам может быть сложно набрать очки. Ведь на их счету карантинное фиаско в отелях и путанная вакцинация – именно это они продвигали все последние 18 месяцев.

И вот опрос Ipsos обнаружил, что 40% избирателей считают либералов наиболее компетентными, а все остальные партии отстают более чем на 20 пунктов.

«Итак, что же должны делать конкуренты Трюдо? Для консерваторов – это экономика. С огромным дефицитом, федеральным долгом, превышающим отметку в триллион долларов, рынком жилья, отказывающимся охлаждаться, быстро растущими потребительскими ценами и другими проблемами, угрожающими нехваткой рабочей силы, все – от рабочих до боссов, склонны испытывать финансовую тревогу,» – размышляет  президент Ipsos.

«Касательно NDP. Поддержка “зеленых” упала вдвое, до трех процентов, с тех пор, как партия раскололась из-за мнений об Израиле. Тем временем их лидер Джагмит Сингх добывает толпу в Тиктоке, привлекая молодых избирателей,» – продолжает Брикер.

«Что касается PQ, то опрос, проведенный в начале июля, показал, что партия набрала 32% голосов решивших идти на выборы в Квебеке. Лидер блока Ив-Франсуа Бланше делает ставку на позицию партии в качестве защитника интересов Квебека, и таких как его отраслей, как лесная промышленность. Он, безусловно, извлечет выгоду в летнее время и пользуясь снижением ограничений во время пандемию, пригласит всех потенциальных избирателей на шикарное барбеккю – парти.

Подытожим. В то время как либералы сохраняют явное лидерство, выборы вполне могут быть решены тем, какая проблема доминирует в обществе. И похоже, что это, вероятно, не будет COVID-19. В связи с этим возникает вопрос, почему мы вообще проводим выборы? Ведь картина вырисовывается явная: назад в будущее!» – считает президент Ipsos Даррелл Брикер.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal