Общество Здоровье, медицина COVID-19 Можно ли аннулировать договор на покупку дома в условиях коронавируса?

Можно ли аннулировать договор на покупку дома в условиях коронавируса?

Операции с недвижимостью, даже в лучшие времена, являются сложными и напряженными и для покупателей и продавцов.
Перед тысячами людей, которые делали или получали офферы до вспышки коронавируса,  теперь стоит вопрос о том, совершаться ли их сделки в ближайшие недели или месяцы, поэтому их беспокойство еще сильнее.
Многие из них задаются вопросом, считается ли пандемия форс-мажорными обстоятельствами (непредвиденными обстоятельствами или «стихийными бедствиями»), которые могут освободить их от обязательств в случае падения цен на жилье в ближайшие несколько недель. А кто-то может столкнуться с другими проблемами, связанными с потерей наличности, зарезервированной для первого взноса.

Если вы сделали оффер, получили ипотеку от банка и сделали инспекцию дома, т.е все условия договора выполнены и дом снят с продажи и считается проданным, не ждите, что форс-мажорные обстоятельства в связи с коронавирусом спасут вас, и вам удастся избежать подписания договора купли/ продажи.

Согласно канадскому законодательству в  Онтарио, Британской Колумбии и Квебеке, стандартные сделки с жилой недвижимостью не включают форс-мажорные обстоятельства.

Как пример, могу привести покупку квартиры моей клиенткой. За неделю до подписания у нотариуса договора купли/продажи продавец скоропостижно скончался. Моя клиентка должна была освободить съемную квартиру 01 июля, а переезжать было некуда. К сожалению, все наши усилия для аннулирования сделки были безрезультатны. По закону покупатель должен ждать, пока наследники вступят в наследство и смогут выполнить обязательства, данные умершим собственником.

Когда налог на иностранных покупателей жилья был введен сначала в Британской Колумбии в 2016 году, а затем в Онтарио в 2017 году, многие покупатели пытались избежать подписания договоров купли/продажи, опасаясь  падения цен на недвижимость.

Как пример, можно вспомнить связанный с этим суд в Онтарио, когда покупатели отказались подписывать договор купли/продажи дома. Суд приговорил их  к выплате 470 000 $, чтобы компенсировать разницу в цене, которую они должны были заплатить за дом, и последующей ценой продажи, уплаченной другим покупателем.

Итак, какой выход есть у покупателей в этой ситуации?

Если сделка наталкивается на препятствия, лучший способ продвинуться вперед — это работать коллегиально и сообща найти выход из сложившейся ситуации.  Например: договориться об отсрочке подписания договора купли/продажи .

Марк Вайследер, партнер юридической фирмы Real Estate Lawyers.ca LLP, считает, что «единственный способ, при котором сделка не может быть завершена, — это если государственная система регистрации закрывается, или банки не могут выдавать кредиты, чего сейчас не происходит в Канаде».

Операции с недвижимостью считаются важной услугой в Квебеке. Таким образом, брокерам по недвижимости и нотариальным конторам разрешено функционировать, но с новыми требованиями по контактам с клиентами.  Все подписи должны быть сделаны дистанционно.  В то же время банки работают и выдают ипотечные кредиты.

Роза Лупо, партнер юридической фирмы Gowling WLG (Canada) LLP, сообщает, что, хотя форс-мажорные обстоятельства не входят в оффер, подготовленный юристами Ассоциации риелторов Квебека, стороны могут включить в него дополнительные пункты. Однако такие условия необходимо вводить при заполнении оффера/договора участниками сделки, а не тогда, когда уже получен положительный ответ от продавца.

Учитывая текущую пандемию и недавний всплеск наводнений и суровых погодных условий, которые могут нанести серьезный ущерб домам, возможно, пришло время пересмотреть стандартные соглашения с покупателями и продавцами.

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal