Общество Дети, семья Министерский экзамен по французскому языку был профанацией – утверждают учителя

test
Майский экзамен был проведён онлайн, выводы плачевные.

Министерский экзамен по французскому языку был профанацией – утверждают учителя

Летний годовой экзамен 2021 года по французскому языку ни в коем случае не отражает уровень реальных знаний учащихся

Анализ “успехов учащихся” на летнем экзамене по французскому языку показывает, что к результатам этого экзамена нельзя относиться серьёзно.

Многие школьные учителя и работники системы образования Квебека придерживаются мнения, что министерский экзамен по французскому языку, предложенный школьникам в мае этого года, стал профанацией, не отражает действительного положения дел и ни в коем случае не может считаться экзаменом, показывающим реальные знания учеников.

Как известно, общий экзамен был успешно сдан 96,3% школьников средних школ и колледжей (сежепов), тогда как в предыдущие годы, показатели не превышали 80%, то есть, заваливал экзамен каждый пятый учащийся, тогда как этим летом успешно прошли испытания почти все.

Журналисты из Радио-Канада провели собственное расследование, стараясь разобраться в ситуации. Они опросили десятки учителей и других работников министерства. Вывод бесспорен – к результатам экзамена относиться серьёзно нельзя. Он проходил онлайн, контроля за учащимися не было, применять компьютерные программы автокорректоры было легче лёгкого. Более того, министерство официально позволило пользоваться во время экзамена программой Antidote – корректором орфографии французского языка! Учителя практически единодушны – проводить экзамен по языку в таких условиях, когда официально разрешено пользоваться автокорректором – это абсурд. Только благодаря использованию этой программы достигнуты великолепные результаты, а министерство публично отчитывается о значительных успехах в образовании.

Более того, результаты экзаменационных сочинений не были проверены на плагиат, иначе говоря, учащийся мог взять любой текст из Интернета и скопировать его, выдав за собственную работу. При дополнительной выборочной проверке сотрудники министерства выявили 23 случая плагиата, но это была выборочная проверка, сделанная уже после утверждения результатов. Уверения же министерства в том, что случаев плагиата почти не было, потому что учащиеся должны были дать обещание не прибегать к плагиату, выглядят смешно.

15 декабря состоится зимний всеобщий министерский экзамен. На сей раз он проводится в аудиториях, программой автокорректировки пользоваться будет нельзя, условия сдачи экзамена и критерии оценок скорректированы. Помогут ли изменения улучшить уровень знаний учащихся, покажет время.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal