Новости Блоги Блог Виктории Христовой Виртуальные прогулки по Монреалю: Маленькая Италия

Виртуальные прогулки по Монреалю: Маленькая Италия

Ну, что ж! Карантин продолжается, поэтому гулять в очередной раз нам предстоит исключительно виртуально. Но в очень красивом месте. И поскольку в Италию в ближайшее время всем нам не попасть, предлагаю прогуляться по району «Маленькая Италия». В общем, чем богаты… В путь!

Этот район в районе Розмон расположен вдоль бульвара Сен-Лоран и ограничен улицами Сен-Зотик и Жан-Талон. И правда, такая маленькая территория, но очень уютная, теплая, душевная, как и сама Италия. Почему Италия? А это синтез двух крупных волн иммиграции в Канаду: одна проходила с 1880 года вплоть до Первой Мировой войны, а другая с 1950 по 1970 год. Только что зарождающаяся итальянская община Монреаля местом своих сборов, общения и, естественно, молитв, выбрала приход Нотр-Дам-Де-Ла-Дефанс. И возле храма стали заселяться семьи итальянцев, постепенно образуя там хороший, густонаселенный квартал.

Он и сейчас выделяется чем-то таким, особенным. Например, своими зданиями с замечательными архитектурными и декоративными особенностями, а также тем, без чего немыслима Италия. Рынком! Да-да, утренние булочки с базара – это же визитка итальянских будней. И совсем неудивительно, что наш замечательный рынок Жан-Талон разместился как раз неподалеку от места обитания итальянцев!

Появление итальянцев в Квебеке восходит к XVII веку, в частности, с прибытием в Новую Францию полка Кариньян-Сальер, который состоял из солдат и офицеров итальянского происхождения, которые решили обосноваться здесь, на незнакомой им тогда земле, приблизительно в 1668 году. Другие итальянцы прибудут сюда несколько позже — с полками швейцарских наемников из Меронса и Уоттвиля, интегрированными в британскую армию во время войны 1812 года.

Около 1880 года иммигранты, прибывшие на наши земли из Южной Италии,  поселились в нынешних китайских и латинских кварталах Монреаля. Но вскоре они переселятся в северную часть города и построят дома на землях, которые до этого использовались для сельского хозяйства. Они массово работали в сферах, связанных со строительством канадских тихоокеанских железных дорог и обрели в здесь практически монополию. По переписи 1901 года почти 1400 жителей Монреаля являются итальянцами по происхождению. Десять лет спустя, в 1911 году, их уже будет насчитываться более 7000.

К тому же в начале 1900-х годов некоторые итальянские иммигранты начинают заселять территорию по обе стороны железнодорожного вокзала Миль-энд, расположенного рядом с бульваром Сен-Лоран и улицей Бернар. Этот район имеет преимущество в том, что каждому дому принадлежит небольшой, но довольно полезный участок земли, где когда-то первые выходцы из Италии вовсю занимались садово-огоролдными работами. Семьи-то нужно было кормить!

Уже в то время, кафе и рестораны множатся по соседству с теми домами, которые заселяют итальянцы, позволяя жителям квартала увековечить на новом месте традиционные ароматы Италии. И это получается, колорит Италии здесь просто витает в воздухе! К концу 1860-х годов в Монреале насчитывается около пятидесяти итальянских семей. Выходцы в основном из Северной Италии, иммигранты, осевшие у нас в городе, в основном торговцы, а также профессиональные ремесленники и музыканты. И все верующие люди, как и положено быть настоящему итальянцу! Поэтому, в 1910 году и был основан приход Нотр-Дам-Де-Ла-Дефанс, который вскоре становится сердцевиной общественной жизни района. Интерьер выполнен в стиле нео-ренессанса известным мастером — стеклодувом Гвидо Нинчери, который также является со-архитектором самого здания церкви. Неудивительно, что она была правительством Канады в 2002 году как национальное историческое место. В плане конструкция представляет собой греческий крест и знаменита большим куполом и каменным фасадом. Стены и своды церкви расписаны яркими фресками работы того же архитектора. Особенно знаменита фреска, на которой изображён Бенито Муссолини: написанная до Второй мировой войны, она изображает вождя подписывающим Латеранский пакт. А перед церковью помещена статуя в память о «жертвах всех войн».

Различные отрасли промышленности развиваются в этом районе, причем, в основном, вдоль железной дороги. Например, известный завод «Catelli» или мастерские «Montreal Street Railways». Здесь также открывается несколько небольших магазинов, особенно продуктовых, число которых удваивается в период с 1911 по 1916 годы. Таким образом, итальянцы развивают и улучшают свой район, то местечко, которое они навсегда уже сделали своим. И которое полюбили, как саму Италию.

Любопытно, что кризис 1930-х годов позволяет району развиваться несмотря ни на что. И именно в этот период был открыт и получил особую популярность тот самый рынок, о котором я уже сказала – рынок Жан Талон. Он был официально открыт в 1934 году и на протяжении многих лет он остается крупнейшим рынком под открытым небом в Северной Америке.

Кроме того, в этот период станция Mile-End была заменена новой станцией Park Avenue. И в районе появляются первые кинотеатры. Ну, куда без них! Итальянцы любят иценят хороший кинематограф! В 1936 году в центре района было построено здание в стиле ар-деко, Каса Д’Италия, флагман итальянской общины, который сменил на этом «посту» храм. В настоящее время в нем разместились архивный центр, библиотека и зал итальянской иммиграции, а также зал на 160 мест для проведения различных мероприятий.

А в Монреаль все едут и едут итальянцы. В период с 1946 по 1960 годы именно фермеры составляли большую часть итальянской иммиграции. Они, как и положено итальянцам, продолжали заселять территорию вокруг рынка Жан-Талон и церкви Нотр-Дам-Де-Ла-Дефанс. Эта территория, после того, как на ней поселилось 150 000 итальянцев, или примерно 40 000 семей, в середине 1950-х годов действительно стала Маленькой Италией. Рынок работает круглый год, даже суровой монреальской зимой, когда вокруг центральной секции возводят стены, и все торговцы перемещаются туда. На пике летнего сезона, с мая по октябрь, в аркадах под открытым небом собираются порядка 300 торговцев — преимущественно фермеров из сельских окрестностей Монреаля. Здесь можно купить мясо, рыбу, сыр, специи, выпечку и многое другое.

В период с 1961 по 1975 годы итальянская иммиграция диверсифицировалась, и Квебек принимает работников обрабатывающей промышленности и строительства. Несмотря на снижение миграционного потока из Италии в 1970-х годах, итальянское население все же остается третьей по величине группой европейского происхождения на острове Монреаль.

Постепенно некоторые семьи покидают Маленькую Италию, переселяясь в другие районы города и острова. Зачастую местами их обитания становится Сен-Леонард и Ривьер-де-Прери. А Маленькую Италию начинают заселять совсем не итальянцы, а  прибывающие иммигранты из Гаити и Латинской Америки. Район, бывший уникальным, становится космополитичным. Таковы веяния новоговремени.

Несмотря на то, что большинство итальянцев живут за пределами Маленькой Италии, в частности, примерно 28 000 итальянцев населяют Сен-Леонард, этот район остается в центре их общинной и культурной жизни. Именно там они отмечают День Гран-При в июне каждого года и итальянскую неделю в Монреале – ежегодно в августе. Футбольные турниры, выставки, кинопоказы, показы мод, музыкальные представления, кулинарные мастерские, кулинарные и винные дегустации – все это до сих пор проходит здесь, на их малой монреальской родине.

Люди, гуляющие в тех местах, наверняка замечали и не раз две большие арки, которые четко указывают границы Маленькой Италии. Здесь пестрит множество итальянских флагов, гордо развевающихся на улицах, на домах, в окнах. А также слышится итальянская речь, а вывески магазинов явно впитали в себя многолетний итальянский колорит. Что касается игроков bocce, чтобы сыграть партию, они и сейчас собираются в парке Данте, который был открыт в 1963 году.

По состоянию на 2011 год в Монреале проживало 263 565 человек итальянского происхождения.

Когда будете гулять недалеко от рынка Жан-Талон, вспомните и эту историю! Она – о том, как создавался тот город, частью которого являемся и все мы с вами!

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal