Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Кто виновник перегрева на рынке недвижимости?

Кто виновник перегрева на рынке недвижимости?

Распространенное мнение о том, что иностранные покупатели способствуют перегреву недвижимости, является не совсем обоснованным. Это явление довольно стабильное уже в течение пяти лет. И пандемия тут тоже, кстати, ни при чем.

На острове Монреаль с 2016 по 2020 год доля иностранных покупателей увеличилась с 3,7 % до 4,1% при покупке кондоминиумов и осталась на уровне 1,2% при приобретении односемейных домов. В течение первых пяти месяцев текущего года наблюдался весьма незначительный рост, при этом доля иностранных покупателей составляла соответственно 4,4 процента и 1,7 процента для кондо и частных домов соответственно.

В среднем около 50 000 иммигрантов прибывают в Квебек каждый год – за исключением 2020 года из-за пандемии. Большинство из них закрепляется в метрополии. Они и являются покупателями около 40 % недвижимости.

Прошлой осенью экономисты из Министерства финансов Квебека начали отслеживать транзакции земельного реестра, чтобы лучше представить себе ситуацию о том, кто покупает недввижимость в провинции. Информация пока не обнародована, но статистические данные имеются по вопросу довольно четкие.

А канадская жилищная программа статистического управления Канады с 2017 года пытается получить согласие правительства Квебека на получение данных о сделках с недвижимостью в провинции.

Несмотря на несколько попыток, Министерство муниципальных дел и жилищного строительства Квебека не предоставило объяснений на этот счет. Тем не менее, с помощью других данных, уже имеющихся в его распоряжении, статистическое управление Канады могло составить отчет, который бы включал некоторые социально-экономические характеристики. При этом Онтарио, Британская Колумбия, Нью-Брансуик и Новая Шотландия согласились поделиться своими данными.

В последнем бюджете федеральное правительство объявило о намерении ввести с 2022 года налог в размере 1 % на вакантное жилье иностранных собственников, которые используют его в инвестиционных целях. Меры по борьбе с ростом цен на недвижимость могут принести до 700 миллионов долларов в течение четырех лет.

На первый взгляд, это может иметь мало влияния на монреальском рынке. Хотя, кто его знает…

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

 

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal