Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Коммерческая недвижимость в период пандемии

Коммерческая недвижимость в период пандемии

Коммерческая недвижимость находится в некотором застое, и, похоже, это закончится не так быстро, как некоторые надеются

Коммерческая недвижимость находится в некотором застое, и, похоже, это закончится не так быстро, как некоторые надеются. Гигант коммерческой недвижимости CBRE опубликовал свой ежегодный отчет Tech 30. По оценке фирмы, коммерческие рынки находятся в середине фазы сокращения и еще не стабилизировались. Повышенная доля вакантных площадей приведет к появлению большого количества новых строящихся офисных помещений.

Состояние недвижимости определяется основными четырьмя показателями:

Сокращение: Арендная плата снижается, вакансии увеличиваются, и на подходе избыточное предложение.

Стабилизация: Арендная плата остается неизменной или незначительно снижается/растет; уровень вакансий стабилизируется; создается небольшое предложение.

Расширение: Арендная плата начинает ускоряться в росте; Доля вакантных площадей падает; Предложение начинает расти.

Созревание: Рост цен на аренду достигает пика и начинает снижаться; доля вакантных площадей стабильна; Новое предложение начинает расти;

По данным CBRE, 30 городов находятся в середине фазы сокращения. Это не конец, как некоторые могли бы предположить. Но это спад. Исследование CBRE показывает, что рынку потребовалось около 2 лет, чтобы вернуться от аналогичного уровня к расширению.

“В совокупности Tech-30 перешел от фазы созревания/стабильности цикла офисного рынка в прошлом году к фазе сокращения во 2 квартале 2021 года, характеризующейся ослаблением спроса, ростом предложения и падением арендной платы”, – говорится в отчете.

Пандемия, сокрушающая офисную жизнь, предсказуемо оставила в технологичных городах 30 много свободных мест. Вакансии офисных помещений составили в среднем 16,7 % во втором квартале 2021 года по всему списку. Даллас (24,6 %), Атланта (21,3%) и Чикаго (21%) заметно возглавляют список по уровню вакантных должностей. Для контекста, средний показатель по стране в США составлял около 9 % до пандемии.

В Канаде Торонто (13,3 %) и Ванкувер (6,9 %) смогли оказаться ниже среднего показателя по регионам. Стоит помнить, что Канада была далека от узкого офисного рынка до пандемии.

В поддержку аргумента CBRE о фазе сокращения является объем строительства. Совокупный квадратный метр офисных площадей в Tech 30 достиг 112,9 миллиона квадратных футов во 2 квартале 2021 года. Три рынка составляли треть пространства — Кремниевая долина (13,8 млн футов ), Нью-Йорк (13,2 млн футов) и Торонто (9,5 млн футов). Завершение строительства позволит более чем вдвое увеличить количество свободных офисных площадей в каждом из этих городов.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal