Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской «Инфляция жилья» – новый термин времен пандемии

«Инфляция жилья» – новый термин времен пандемии

Темпы роста цен на жилье в Канаде намного выше, чем на любом другом развитом рынке в мире, и породили новый экономический термин для описания рынка: “инфляция жилья”.

Рынок жилья Канады оторван от реальности, и низкие процентные ставки, даже глобальная пандемия, виноваты лишь частично, говорит североамериканский экономист.

Никого не удивляет, особенно покупателей жилья, что цены на жилье в Канаде неуклонно растут. За последние два десятилетия цены на жилье выросли на 375 процентов по всей стране, а на горячих рынках, таких как Торонто и Ванкувер, соответственно на 450-490 процентов.

Сегодня средняя цена дома составляет 686 650 долларов, по данным Канадской ассоциации недвижимости. В Онтарио этот показатель подскакивает до 887 290 долларов, а в Британской Колумбии – до 913 471 доллара.

Даже на небольших рынках, таких как Тиллсонбург, штат Онтарио, или Банкрофт, штат Онтарио, наблюдается резкий рост цен на недвижимость, поскольку пандемия вынудила удаленных работников и семьи покинуть города и переселиться в менее густонаселенные районы, чем ускорила покупку жилья.

Темпы роста цен на жилье в Канаде намного выше, чем на любом другом развитом рынке в мире, и породили новый экономический термин для описания рынка: “инфляция жилья”.

Тем не менее, что тревожит Дэвида Дойла, главу североамериканской компании стратегии Macquarie Group, глобальной организации финансовых услуг, так это то, насколько не синхронизированы цены на жилье в Канаде с другими важными факторами, такими как доход и способность людей платить за свои дорогостоящие дома в ближайшие годы.

“Цены полностью оторваны от фундаментальных показателей”, – говорит Дойл.

В то время как большая часть вины за жилищное безумие Канады возлагается на низкие процентные ставки, а дешевые затраты по займам облегчают бремя крупных ипотечных платежей, у Дойла есть другое объяснение.

Он говорит, что в Канаде действует психология, согласно которой цены на жилье могут расти только в одном направлении: вверх.

“Это идея, которая питается сама собой”, – говорит Дойл.

Это лучше всего иллюстрируется при сравнении реальных цен на жилье и реальных доходов в Канаде с Соединенными Штатами, как это недавно сделала команда исследователей Дойла.

Доходы и цены на жилье в Канаде и Соединенных Штатах сохраняли довольно схожие темпы на протяжении десятилетий, начиная с 1970-х годов, и оставались на одном уровне до конца 2000-х годов.

Эти два рынка расходятся после 2008-2009 годов, когда Соединенные Штаты пережили серьезный крах фондового рынка и жилищного строительства, в котором виноват рынок низкокачественных ипотечных кредитов. В двух словах, слишком много американцев брали кредиты и закладные на дома, которые они не могли себе позволить.

По целому ряду причин, таких как более жесткие правила квалификации ипотечных кредитов, канадский рынок недвижимости был в значительной степени защищен от этого краха и не подвергся такой же коррекции.

Как объясняет Дойл, крах 2008/09 года оказал большое влияние на психологию американских инвесторов. “В США они не рассматривают жилье как безопасный актив.

“В Канаде то, что произошло в 2008/09 году, укрепило идею о том, что жилье никогда не рушится, что дом может только расти”.

Хотя низкие процентные ставки помогли разжечь жилищное безумие в Канаде, они являются лишь частью проблемы, говорит Дойл, указывая на тот факт, что и Канада, и Соединенные Штаты работали в аналогичных условиях с низкими процентными ставками. Более высокие цены на недвижимость означают, что возможности домашних хозяйств позволить себе покупку жилья ограничены, даже несмотря на то, что платежи по ипотеке являются меньшим бременем.

Его беспокоит то, что произойдет в 2023 году и далее, как только процентные ставки начнут расти. Люди, которые купили дома на пике рынка в 2019-2020 годах, затем столкнутся с продлением ипотеки по более высоким ставкам.

“К 2023 году все начинает становиться сомнительным. Я больше обеспокоен после 2024 года, в этот момент Банк Канады повысит ставки, и это повлияет на жилье”.

Решения, по его словам, сложны и предполагают полное переосмысление рынка жилья в Канаде.

В настоящее время более 10 процентов ВВП Канады приходится на деятельность в сфере жилой недвижимости: ремонт, расходы на передачу собственности и комиссионные за недвижимость.

Канада как нация тратит больше на то, где мы живем, чем на то, что мы производим, – уравнение, которое в конечном итоге повлияет на нашу способность платить за то, где мы живем.

“Это серьезная, очень серьезная проблема”, – говорит Дойл.

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal