Новости Авторы Иммиграция с Александрой Мельниковой. Иммиграция ТОЛЬКО по трудовому контракту и ТОЛЬКО в определенные территории?

Иммиграция с Александрой Мельниковой. Иммиграция ТОЛЬКО по трудовому контракту и ТОЛЬКО в определенные территории?

Добро пожаловать в новую реальность 2022, а может далее……

[/box]


Первоначально иммиграция предполагала свободное расселение по всей Канаде. Заявка на иммиграцию, демонстрация языков и опыта работы, и как следовательно ПМЖ, билет на самолет в один из трех городов: Монреаль, Торонто, Ванкувер.

Затем появился вариант иммиграции по провинциям, при наличии там родственников или контракта на работу. Иммиграция в провинции всегда составляла только совсем малую часть от глобального Канадского иммиграционного процесса. Большинство иммигрантов все дальше продолжало оседать в трех мегаполисах. И тут-то представился случай, который, как мы понимаем изменил всю систему иммиграции в корне – ковид пандемия.

Канадская иммиграционная система не раз демонстрировала свое намерение начать заселять людей по провинциям и УДАЛЕННЫМ территориям. В последний год, то тут то там появлялись статьи и интервью в серьезных источниках информации о том, как же перенаселены наши мегаполисы и как сложно найти там работу, как быстро поднимаются цены на жилье и насколько огромен разрыв в стоимости жилья в мегаполисах и на периферии. Пару статей на эту тему было написано и мной в предыдущий выпусках. Я уже публиковала свой анализ и прогноз, что ожидает иммиграционную систему в будущем.

Две федеральные программы составляли костяк всего иммиграционного потока в последние 7 лет: программа Экспресс Въезда и программа специалистов с опытом работы в Канаде. В обоих программах ваш любой квалифицированный опыт работы засчитывался, добавлялись баллы за языки, и вы были свободны заселяться в любую точку Канады.

Правительство долго ломало голову как же привязать людей по приезду к тем регионам, которые правительство хочет заселить, а не те, куда хочет заселиться иммигрант и ПРИДУМАЛО!

Две федеральные программы просто ЗАМОРОЗИЛИ. По данным с внутреннего регламента, министерство не планирует возобновлять две вышеупомянутые программы в 2022 году. Вместо них оно перекладывает иммиграционный процесс на каждую провинцию, давая ей возможность (с разрешения и утверждения федералов конечно) выбирать специалистов из системы экспресс въезда. Что это означает?

Большинство провинций выбирает специалистов, у которых есть контракт на работу или тех, кто закончил образование в данной провинции. Если же вы разрываете контракт на работу в течение года после получения ПМЖ – ваш вид на жительство аннулируется. Чтобы иммигрировать через провинцию длительность контракта на работу должна быть как минимум год (а в большинстве случаев он вообще на постоянной основе). Таким образом выстраивается вот такая цепочка событий: хотите ПМЖ? Найдите работу в провинции по востребованной там специальности, получите номинацию и приезжайте с главной целью – приступить к работе. Чтобы у вас не забрали ПМЖ отработать нужно как минимум год.

Статисты и аналитики подсчитали, если иммигрант НЕ уехал с места прибытия в первые 6 месяцев, вероятность его переселения в будущем только 7 % (и на это есть научное исследование, с которым я вас с удовольствием ознакомлю в последующих выпусках).

Также правительство Канады планирует открыть даже МУНИЦИПАЛЬНУЮ иммиграцию (!!!). Это специальный вид иммиграции не в провинции, а в определенные части провинций (!!!). Ожидается, что это будут удаленные регионы со специфическим госзаказом на квалифицированных рабочих.

Помните, в бывшем советском союзе после окончания ВУЗов и училищ был спецзаказ на специалистов, так называемое РАСПРЕДЕЛЕНИЕ? Таким образом наше советское правительство поддерживало баланс заселения огромной страны в нужном русле и в нужном направлении.

Так вот и наша Канада решила взять пример в массовом распределении кадров с разницей лишь в том, что кузницей дипломов ей быть и не нужно, достаточно стать кузницей рабочих мест.

Читаем в последующих выпусках о провинциальных, региональных и муниципальных программах. Количество программ будут только увеличиваться в геометрической прогрессии, и каждая будет иметь свой сектор, свой спрос и своих специалистов.

Будьте всегда в курсе иммиграционных новостей – подписывайтесь на наш фейсбук и читайте нас в блоге,

С уважением Александра Мельникова,

Президент компании «SKI Immigration»,

“Canada from coast to coast”

лицензированный иммиграционный консультант с опытом работы в иммиграции более 10 лет.

 

T : 438-878-7755,        e-mail: info@skiimmigration.com

T: 604-841-7755

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal