Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской IDU: Владельцы офисных зданий в даунтауне несут серьезные убытки

IDU: Владельцы офисных зданий в даунтауне несут серьезные убытки

Ценность коммерческих зданий в центре города начала падать, утверждает Институт городского развития Квебека (IDU) в отчете, представленном администрации Монреаля в рамках предварительных бюджетных консультаций.

Это относится в большей степени к магазинам и другим зданиям, где размещаются бизнесы, но и офисные башни также не застрахованы от возможного снижения ценности.

Пандемия привела к тому, что владельцы коммерческих помещений в центре города сталкиваются с невыполнением обязательств по арендной плате и ростом пустующих площадей, они вынуждены заключать краткосрочные договоры аренды (часто на один год). Все эти факторы влияют на ценность зданий.

По данным Altus Group, помещения в офисных башнях в Квебеке сейчас используются всего на 5-10 %. Кроме того, в долгосрочной перспективе кризис может оказать влияние на спрос на квадратные метры из-за распространения дистанционной работы.

Крупнейшая компания по недвижимости в Квебеке, инвестиционный фонд недвижимости Cominar, в первой половине года понесла убытки в размере 321 млн долларов.

Сокращение составило $ 121 млн среди торговых центров в Монреале и $ 26 млн  среди офисных зданий. В Квебек-Сити, где Cominar играет доминирующую роль, убытки составили 104 миллиона и 6,5 миллиона соответственно.

26 миллионов, потерянных на офисах в Монреале, представляют собой почти 2 % от стоимости всех офисных активов в городе.

В центре Монреаля Cominar владеет комплексом Complexe de la Gare Centrale, торговым центром Place Alexis-Nihon,  2 001 McGill College и 1 080 Beaver Hall.

И это не единственный пример. 

Тем не менее, спад в секторе коммерческой недвижимости не относится к другим категориям активов, уверяет Сильвен Леклер, исполнительный вице-президент Altus Group в Квебеке. «На самом деле пока не произошло реального снижения стоимости офисов в центре города, и не факт, что финансовые ожидания инвесторов изменились», — сказал он.

Однако он добавил, что COVID-19 бесспорно негативно влияет на прибыль в этом году, поскольку подземные парковки все еще пустуют, как и помещения, которые были свободны еще до пандемии.

IDU считает, что ситуация крайне тревожная, поскольку все это происходит через несколько месяцев после вступления в силу 1 января 2020 года нового реестра имущества, установленного на основе значений, зафиксированных 1 июля 2018 г.

«Разница между рыночной и оценочной стоимостью ляжет на плечи владельцев в самый неподходящий момент, когда на их доход может повлиять то, что частникам и предприятиям будет сложно платить за аренду», — говорится в сообщении IDU. 

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Ольга Успенская
Риелтор с 20-ти летним опытом работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal