Общество Животные Город Лонгёй всё же убьёт шестьдесят оленей-белохвостиков. Решение окончательное и обжалованию не подлежит

олень
Олень может выглядеть мирно, но прыгнуть в любую секунду. Фото из Интернета

Город Лонгёй всё же убьёт шестьдесят оленей-белохвостиков. Решение окончательное и обжалованию не подлежит

После многомесячных споров, протестов и взаимных обвинений в жестокости и вреде экологии, город Лонгёй принял бесповоротное решение об усыплении 60 оленей

Город Лонгёй усыпит шестьдесят оленей. Решение окончатльное.

Многие читатели в курсе печальной эпопеи, развёртывающейся в городе Лонгёй, на Южном Берегу, в который ведёт жёлтая ветка монреальского метро. В большом парке Michel-Chartrand этого города поселились десятки белохвостых оленей (Cerf de Virginie). Сначала их было пятнадцать, затем поголовье росло и, наконец, достигло шестидесяти голов.

Ещё в самом начале присутствие оленей вызвало обеспокоенность городских властей, так как в городских условиях животные причиняют серьёзный вред местной природе, их скученность приводит к болезням, к исчезновению образцов флоры и фауны, к приходу в город диких и опасных животных.

Город предложил отстрелить 15 оленей и тем самым ликвидировать проблему. Многие жители возмутились. Когда стало ясно, что оставить оленей в покое было бы неправильно – проблемы будут нарастать, то появились предложения их переселить в соседние леса. Но эти меры были скептически встречены зоологами – из-за особенностей поведения белохвостых оленей, они погибли бы в первые дни после переселения, а все окрестные леса уже перенаселены оленями.

Начались протесты под лозунгами “Оленьи жизни имеют значение”, город отменил решение о расстреле, лиходрадочно искал выход. Но не нашёл. Как и предупреждали зоологи, оленье поголовье росло, сегодня их уже шестьдесят. И, в конце концов, городские власти приняли окончательное решение о ликвидации угрозы. Заключение, в котором рекомендуется уничтожение животных, была составлено совместно городскими властями, экспертами по экологии, обществами защиты животных и ассоциацией граждан города.

Решено не расстреливать, а усыплять оленей.

Новая мэр города, между тем, получила угрозы своей жизни. Эти угрозы сочтены полицией серёзными. Предыдущая мэр тоже получала угрозы после принятия первоначального решения о забое оленей.

Проблема с распространением оленей в городской черте, с увеличением их популяции, стоит и перед Монреалем, но мэр Монреаля отказалась усыплять животных, и решение пока не найдено. К тому же, многие эксперты-зоологи-ветеринары утверждают, что в массе своей олени-белохвостики стали носителями короновируса (хотя случаев заражения ими людей не зарегистрировано.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal