Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Город или пригород: что сегодня востребовано на рынке жилья?

Изображение с сайта Pixabay

Город или пригород: что сегодня востребовано на рынке жилья?

От чего зависит спрос на жилье? Это необходимость что-то купить или наличие более чем достаточного располагаемого дохода?

Ответ может показать, что ждет риэлторов в Канаде США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии – все с горячими рынками жилья и рекордными ценами.

В ноябре CIBC опубликовал отчет, в котором говорится, что канадцы накопили самый большой денежный запас за всю историю. Отчет был немного озадачивающим. Данные Статистического управления Канады свидетельствуют о том, что реальный ВВП снизился на 5,4 процента в 2020 году, что является самым резким падением, по крайней мере, с 1961 года.

Однако располагаемый доход вырос на 10 процентов по сравнению с прошлым годом, что является самым большим увеличением примерно за четыре десятилетия.

Почему увеличился располагаемый доход? Правительство оказало денежную поддержку по мере того, как экономика страдала. Этот единственный фактор, выделенный CIBC, сыграл решающую роль в развитии рынка жилья.

Добавьте к этому еще одно рекордное событие-в декабре 2020 года HSBC предложил ипотечные кредиты с переменной ставкой ниже одного процента, что стало самым низким падением ставок по ипотечным кредитам в Канаде.

Давайте вспомним события на рынке жилья. В мае 2021 года средняя цена на жилье выросла почти на 40 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В жилищном секторе наблюдается беспрецедентный ажиотаж с покупками, который начался во второй половине 2020 года.

Если риэлторы считают, что спрос был вызван просто необходимостью в доме, они, возможно, неправильно истолковали призошедшее. В своем подробном докладе об экономике Канады в 2020 году Статистическое управление отметило, что инвестиции в жилье выросли на 3,9 процента в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Это привело к “значительному росту” ипотечного долга канадских домохозяйств. Приведенные выше выводы ясно показывают, что спрос был обусловлен чрезмерным накоплением наличных средств благодаря правительственной программе стимулирования и сверхнизким ставкам по ипотечным кредитам из-за почти нулевых ставок Банка Канады.

Отчеты о рынке жилья свидетельствуют о том, что рост был равномерно распределен, и даже к элитной недвижимости наблюдался сопоставимый интерес. На рынках Торонто, Ванкувера, Монреаля и других крупных городов, продажи элитной недвижимости, включая кондоминиумы и односемейные дома, показали значительный рост в первой половине 2021 года.

Другие отчеты показывают, что люди в рекордных количествах стекались в сельские и небольшие общины, чтобы стимулировать рост в этих часто забытых районах. Городские жители за один год подняли цены на жилье в таких регионах почти на 75 процентов. Невиданный ранее интерес усилил давление на муниципалитеты.

За этим стоит почти равное распределение государственных стимулов среди канадских домохозяйств. Низкий долг и высокий располагаемый доход означали, что люди торговались за дома на любом рынке, на каком только могли. Но этот импульс может продлиться недолго.

Вот уже три месяца подряд количество домов, переходящих из рук в руки, сокращается. В пересчете на CREA активность снизилась на 8,4 процента в июне по сравнению с маем. Однако нет худа без добра: июньские продажи были самыми высокими, когда-либо зарегистрированными в этом месяце.

Председатель CREA особо отметил, что в последние несколько месяцев активность в секторе “заметно успокоилась”.

Банк Канады скорректировал свою программу количественного смягчения (QE) с целью сокращения закупок на 2 миллиарда долларов каждую неделю. Хотя банк признал, что инфляция останется выше целевого показателя в два процента до второй половины 2021 года, ставки не были повышены. В своем пресс-релизе банк отметил, что рынок жилья “отступит от исторических максимумов”.

Риэлторы нуждаются в своевременной корректировке своей бизнес-стратегии. Теперь, когда показатели продаж снижаются, пришло время изменить стиль. С этого момента, какой сектор вызовет интерес покупателей? Будет ли это элитная недвижимость, которая продолжит демонстрировать здоровый рост?

Учитывая, что экономике еще предстоит оправиться от пандемического шока, а уровень занятости еще не достиг предпандемического уровня, маловероятно, что рынок роскоши сохранит динамику, как только правительство сократит стимулирующие меры, а Банк Канады еще больше ужесточит свое QE.

Возможно, именно небольшие общины, которые превзошли большие города, будут продолжать расти в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Канадцы все еще находятся на рекордно высоком уровне наличности, и растущая инфляция не окажет существенного влияния на продажи жилья в негородских районах, учитывая, что цена продажи по-прежнему будет оставаться доступной.

С этого момента спрос на рынке жилья будет определяться не более чем достаточным располагаемым доходом, а реальной потребностью в покупке жилья.

Горожане, возможно, не стремятся к созданию какого-либо богатства за счет покупки более дешевой недвижимости в небольших городах. Возможно, они ищут убежища от своей нынешней быстро меняющейся обстановки.

Данные Статистического управления Канады показывают, что миграция из крупных городов в сельскую местность в настоящее время происходит рекордно высокими темпами.

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal