Выбор редакции Годовщина битвы долины Авраама: переход Канады под правление Британии

Wolfe
Смерть генерала Вольфа, командующего британцами. Старинная гравюра.

Годовщина битвы долины Авраама: переход Канады под правление Британии

Битва долины Авраама – решающее сражение в Квебеке, в результате которого прекратила существование Новая Франция

13 сентября, годовщина решающего сражения за Канаду. День, когда Канада стала британской. Подробности сражения, в котором погибли оба командующих противостоящими армиями.

День 13 сентября 1759 года определил судьбу Канады. Это день так называемой «битвы Долины Авраама» (La Bataille des Plaines d’Abraham). Честно говоря, этот короткий бой и битвой назвать сложно – даже в сражении за Форт Ст.Анри в 1757 или в разгроме французами юного Джорджа Вашингтона в 1753 году, и то больше народу погибло, но по значению для страны, конечно, и сравнивать эти события нельзя.

В 2 часа утра 13 сентября примерно 4 тысячи англичан, во главе с генералом Джеймсом Волфом (James Wolfe) высаживаются на берегу реки Св. Лаврентия к западу от города Квебек, буквально в десяти минутах ходьбы от центра города. Французский пост замечает англичан, несмотря на кромешную тьму, но те, в ответ на требование назвать пароль, отвечают «Франция!». Так и не ясно, почему французские часовые на этом успокоились. Согласно «канонической» версии, английские капитаны Fraser и MacDonald говорили по-французски без акцента, поэтому и не вызвали подозрения. Удивительная беспечность, конечно, тем более, что тем же летом англичане таким же образом захватили небольшой французский лагерь на сотню километров южнее.

Возможно, постовые приняли англичан за передовой отряд колонны с продовольствием, ожидаемой именно здесь и именно в этот день. Кто знает. Как бы то ни было, ошибка поста привела к окончанию правления Франции в Северной Америке.

Англичане высаживаются, снимают часовых и резво занимают позиции на поле. Кстати, называлось оно так в честь Abraham Martin, фермера, который здесь построил усадьбу в 17ом веке. У англичан всего две пушки, очень мало боеприпасов, а солдаты, вообще-то, настолько устали, что им не воевать, а поспать хочется.

В пять утра генерала Монкалма (Montcalm), командующего французами, расталкивают адъютанты и сообщают радостную весть: Прямо перед замком командующего выстроились в боевые шеренги английские пехотинцы. Монкалм, разумеется, басням не верит, ещё чего не бывало, поэтому тревогу поднимать не спешит – он тоже уверен, что просто со сна подчиненные перепутали врага с ожидаемым конвоем. Генерал посылает депешу губернатору Квебека Водрею (Vaudreuil).

Сколько бы ни говорили о том, что Монкалм в этой депеше предупреждает губернатора о появлении англичан, но мне довелось увидеть её оригинал – там ни слова нет об опасности, а речь идет о непонятных действиях вражеских разведчиков, которые, к сожалению, уже садятся в лодки, поэтому, дескать, мы их захватить не успеем. Эта депеша получена губернатором в 5.45 утра (на ней есть соответствующая пометка). И губернатор, разумеется, только зол из-за того, что ни свет, ни заря разбудили несчастного. Никаких действий по тревоге он не предпринимает.

В 6 утра (донесение тоже сохранилось) Монкалму сообщают, что англичане заняли позиции и окапываются. Теперь ясно, что они создали очень опасный плацдарм и медлить нельзя. Тогда генерал поднимает войска, но те собираются так медленно, что колонны выходят на поле только к 8.30 утра, когда противник уже не только оборудовал позиции, но и прекрасно отдохнул после ночных бдений.

В 9.10 утра французы атакуют. Цель – сбросить англичан с плацдарма в реку. Как правило, везде описано, что французов в этот момент – 3 с половиной тысячи солдат, то есть меньше, чем англичан (тех, напоминаю, 4 тысячи). Но это не так, по всей видимости. Да, французских солдат – 3500, но еще от 1200 до 3000 – квебекских ополченцев (разница в цифрах показывает путаницу и суматоху, царящую в тот день в городе: 3000 – это общее число ополченцев, но есть сведения, что только 1200 вышли на поле боя, хотя можно найти утверждения о 1800, о 2000 и даже обо всех 3000). Ополченцы – в данном случае, это не бесполезные крестьяне. Это охотники, солдаты-отставники, моряки. Ополчение воевало не первый год, опыт большой, стрелять и выполнять команды умеют, так что нельзя их сравнивать с хотя бы американской милицией первых лет тамошней войны за независимость).

Конечно, идти в атаку на стойкого противника, не очень-то легко, но ведь французы у себя дома, в столице. И орудия на стенах, и припасов полно, и возможности маневра колоссальные. Но они идут фронтом на англичан, те дают несколько залпов в упор, французы бегу. Вся «битва» продолжалась менее получаса (иногда говорят о 15 минутах, видимо, верно и то, и другое, просто иногда не считают время, потраченное на бегство).

За эти 15-20 минут боя погибают и Волф, и Монкалм (последний тяжело ранен и умирает на следующий день). Но первым сражен именно Монкалм. Считается, что именно его смертельное ранение и привело к панике французов. Хотя, говорят, что и ополченцы бросились бежать к своим женам и детям при первых же выстрелах. Кто знает. Позорное поражение. Тем более, что Волфа никак нельзя назвать великим полководцем – о мертвых плохо не говорят, но как командующий он был абсолютным нулем – его не слушались даже лейтенанты! (в 18 веке!).

Любопытно, что в 1815 году точно так же канадцы высадились в Новом Орлеане и развитие шло именно по такому сценарию, только там американские ополченцы, не будь дураками, быстренько поставили баррикады из деревьев и из-за них спокойно расстреляли весь канадский десант, потеряв одного бойца на каждых тысячу убитых канадцев.

Ну, а в битве, решившей судьбу Канады, погибли 60 англичан и 200 французов.

Впрочем, генерал Леви (Levis) весной 1760 года англичан разбил на этом же месте, но победой воспользоваться и войти в Квебек ему не дали местные торговцы, убоявшиеся сожжения в бою своих складов с мехами… Точно так же, как через 15 лет они же не дали войскам Монтгомери освободить город, вынудив того пойти на ужасный штурм столицы в новогоднюю ночь 1776 года, где бригада освободителей и полегла… Но это уже другие эпизоды нашей истории.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal