Общество Здоровье, медицина COVID-19 Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Нарушение прав иностранных работников в контексте COVID-19

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Нарушение прав иностранных работников в контексте COVID-19

В ноябре прошлого года вышла наша публикация о нестандартных случаях, когда иностранный работник в Канаде становится жертвой неправомерно жестокого обращения на рабочем месте.

 

Мы давали примеры физического, психологического и финансового насилия в отношении иностранного работника, которое запрещено канадским трудовым законодательством и предлагали решение, подкрепленное иммиграционным правом. В Канадском иммиграционном законодательстве предусмотрены меры экстренной помощи тем людям, которые временно находятся в нашей стране на рабочей визе, привязанной к конкретному работодателю, когда на рабочем месте происходят неправомерные случаи жестокого обращения, психологического или физического насилия, сексуальных домогательств или финансового произвола.

В контексте COVID-19, когда участились увольнения и работодатели сами находятся в неоднозначной экономической ситуации, иностранные работники, зачастую, одними из первых становятся мишенью неправомерных действий со стороны работодателей. Прежде всего, неправомерные действия касаются условий труда. Вот примеры ситуаций, когда иностранный работник, находящийся на закрытой рабочей визе (привязанной к конкретному работодателю), может обратиться за помощью, и мы, в частности, можем помочь поменять закрытую визу на открытую, предоставив работнику альтернативное решение в смене работодателя:

— Работодатель принуждает иностранного работника выходить на работу во время обязательного карантина или периода изоляции после въезда работника в Канаду (в то время, как от работодателей требуется оставить работника в режиме карантина на 14 дней).

— Работодатель умышленно не выплачивает заработную плату, если работник продолжает работать во время пандемии или работодатель предлагает работнику получить заработную плату иным образом (например, в виде наличных). Естественно, у работника при этом прерывается рабочий стаж в Канаде (так как он не получит официальной зарплаты), который будет ему необходим, например, для оформления постоянной иммиграции.

— Иностранный работник с симптомами COVID вынужден работать по принуждению со стороны работодателя.

— Трудящийся-мигрант вынужден работать с коллегами, которые должны находиться на карантине или являются на работу с симптомами COVID.

— Трудящийся лишен возможности обращаться за медицинской помощью.

— Временный работник не обеспечен адекватными средствами защиты и его условия труда не отвечают требованиям протоколов общественного здравоохранения и социального дистанцирования в соответствии с предписаниями органов здравоохранения провинции.

— В отношении временного работника принимаются ответные меры (включая, помимо прочего, увольнение) за то, что он взял отпуск по болезни или отказался работать в небезопасных условиях труда.

Если вы, временно работая в Канаде, оказались в затруднительной ситуации, обращайтесь к нам в Immigration Project, и мы сможем вам помочь.

Эмилия

Все статьи см. БЛОГ ЭМИЛИИ АЛЬТШУЛЕР

Читайте также Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

emily@ip-immigration.com

Immigration Project

5555 Westminster Ave., #305

Cote St-Luc, Quebec, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

__________________________ 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal