Общество Здоровье, медицина COVID-19 Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Коронавирус и иммиграция.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Коронавирус и иммиграция.

Тема сегодняшней статьи касается проблемы коронавируса и иммиграции в Канаду. Как и везде, в любой проблеме существуют две стороны медали, и иммиграция в этом плане не является исключением.

Все мы помним первые сообщения о появлении коронавируса в Китае в начале года. Сначала никто не воспринимал эту новость всерьез и так было до начала марта, когда стало понятно, что болезнь добралась до нашего континента. Однако применительно к нашей теме – работе системы иммиграции – эти новости не отражались каким-либо негативным образом. Все участники иммиграционного процесса продолжали спокойно заниматься своими делами. Тем более, что глава правительства Канады Джастин Трюдо неоднократно заявлял, что нет повода для паники.

Однако, начиная с 14 марта, все коренным образом меняется. Вслед за объявлением карантина в школах Квебека, федеральное министерство иммиграции объявило, что иностранные студенты, которые были вынуждены из-за карантина в колледже или университете перейти на дистанционное обучение, могут спокойно продолжать учиться и к ним не будут применены санкции в будущем, когда они будут подаваться на рабочую визу выпускника. Самую большую панику в работе всей системы иммиграции вызвало заявление Трюдо о закрытии границ 18 марта для всех, кроме граждан и постоянных жителей Канады. Тысячи людей, у которых были на руках рабочие или студенческие визы были в один миг лишены права въезда Канаду. Они застряли за границей. Правда, через несколько дней мараторий на въезд иностранных студентов и работников был снят.

Почти сразу после объявления о закрытии границ министерство иммиграции Канады объявило о закрытии своей телефонной службы поддержки, дополнив объявление, что любые контакты с министерством отныне возможны только через электронные сообщения. На прошлой неделе было объявлено о том, что Канада полностью закрывает сухопутную границу с США и будет возвращать обратно всех тех, кто нелегально пытается проникнуть в страну для получения потом статуса беженца. Решение, которого добивалось от правительства официальная парламентская оппозиция, начиная с 2017 г., вызвало неоднозначную реакцию у правозащитных организаций, но встретило большую поддержку у простых канадцев, озабоченных распространением болезни. И, наконец, сегодня министерство иммиграции Квебека заявило, что в связи с коронавирусом оно переходит на удаленный режим работы и 95% сотрудников будут работать над иммиграционными делами из дома.

Каким образом эта ситуация отражается на тех, кто находится в процессе получения иммиграционных документов и тех, кто им помогает? Прежде всего, мы рассматриваем ситуацию как благоприятную для кандидатов и особенно для тех, кто находится внутри Канады. Министерство иммиграции выразило готовность идти навстречу клиентам в сроках предоставления документов и принятии окончательных решений по их прошениям. В частности, например, отложены практически все ранее запланированные депортации. Кроме того, мы видим в ситуации большие возможности для тех, кто находится в Канаде на временном статусе, в плане продления их легального пребывания в стране или даже получения статуса постоянных жителей Канады, если они имеют основания подаваться на него в рамках гуманитарной программы.

Для нас, как иммиграционной фирмы, эта ситуация привнесла, прежде всего, изменения в организацию нашей работы. Мы перешли на удаленную работу, но при этом мы продолжаем работать в обычном ритме, чтобы помочь нашим клиентам в решении их иммиграционных вопросов. Надо сказать, что последние несколько дней были для нас очень продуктивными: один из наших клиентов из Вьетнама после долгих недель переписок и напряженного ожидания был принят на очень эксклюзивную магистерскую программу в престижнейший Канадский университет, два других клиента (из Украины и Индии) – получили долгожданные рабочие визы, а клиентка из Молдовы получила гостевую визу. Наконец, мы хотим напомнить, что в эти непростые времена, все иностранные рабочие, в случае увольнений или сокращений, имеют право на все социальные льготы и выплаты по безработице также, как и канадцы.

Здоровья и – следите за новостями!

Эмилия

Все статьи см. БЛОГ ЭМИЛИИ АЛЬТШУЛЕР

Читайте также Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

Immigration Project

5555 Westminster Ave., #305

Cote St-Luc, Quebec, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal