Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «К». Кристмас.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «К». Кристмас.

Конечно, такого слова нет в русском языке, но меня тут просят: «Напиши про Кристмас». Ну и ладно, это же «Словарь эмигранта», значит можно и суржиком воспользоваться…

Тут женщина одна в Фейсбуке поделилась, что у нее нет новогоднего, рождественского настроения. И другие ее поддержали — да, нет настроения.

Думаю, с одной стороны это связано с тем, что мы не дети. С другой, мы уже «сто пиццот» раз праздновали, и надоедает… Ну и третья, главная, сторона: мы утеряли значение праздника, мы не готовились к нему, как наши предки, так что лишение нас предпраздничной благодати вполне естественно. Не заслужили.

Рождество — это не Новый Год. Не прославление пустых календарных дат. Это празднование прихода в нашу земную, страшную, жестокую жизнь, где каждый сам за себя, где глаз за глаз, Любви, Прощения, Терпения, и небесной Чистоты.

Вот была кровища, месть, алчность, лукавство, и вдруг на все это пролился свет… И было сказано простое, но самое важное по сей день: не убий, не пожелай чужого, не прелюбодействуй.

И главное — ты не умрешь. Ты будешь жить вечно.

Я не представляю что было бы с человечеством без Христа. Потому что даже атеистическая мораль (скажем, коммунистическая), которая тоже в общем-то не советует убивать, воровать и развратничать, берет истоки из христианства. То, что воспринимается атеистами как естественная норма жизни, не всегда было нормой. Стоит почитать древние книги, и волосы встают дыбом. Или те же летописи о дохристианской Руси или данные о дохристианской Европе. При язычестве-то правила жизни были совсем другими. Языческим идолам приносили человеческие жертвы.

Христос принес в мир Любовь — открытую и беззащитную, смелую и бескорыстную.

И ее распяли.

Собственно, с тех пор так и происходит. Светлое высмеивается, бескорыстное нередко проигрывает, беззащитное губится, душится, а в открытое плюют.

Но Любовь живет. Она неистребима. И рождается новое и новое поколение тех, кто верит в самые высокие принципы, и готов бороться за них, и даже умереть.

Это не всегда христиане. Это могут быть и атеисты, и представители иных конфессий. Но, тем не менее, действуют они, на мой взгляд, вполне по-христиански. Когда, например, отдают жизнь за други своя. (Человек порой не осознает что в нем и откуда, не знает что воспитывался на христианнейших в общем-то фильмах и книгах, пусть и светских внешне).
Мы в Рождество, в Новый год если хотите, почти не задумываемся обо всем этом. Просто строгаем салаты, пьем шампанское, загадываем желания, включаем ТВ чтобы послушать бой курантов на далекой Родине… А наши предки постились перед Рождеством. А потом уже ели, когда позволено, и, разумеется, имели бОльшую телесную радость, чем мы. Они постились и духовно — в пост положено было думать о спасении души, взвешивать свои хорошие и дурные поступки, думать над исправлением. И это тоже приводило к очищению сердца от накопившейся за год скверны, и Рождество встречали с облегченной душой.

А мы разве все это делаем? Нет. Так отчего на нас должна сходить рождественская благодать? Отсюда и «нет настроения».
Я раньше думала: вот зачем нужен пост? Какое дело Богу до того ела я мясо или нет? Только недавно, несколько лет назад, поняла, что люди обделяют себя удовольствиями, чтобы показать, что Ты для нас страдал, и мы, по мере своих маленьких силенок, готовы за Тебя пострадать. Вот хотя бы не есть толком месяц…
Это благодарность. Это признание в любви и верности. Это жертва.

Английский писатель Честертон, верующий христианин, сказал: «Большинство людей отмечают Рождество подарками, рождественскими службами, и они продолжат это делать. Но однажды они проснутся и поймут почему».

Со мной именно так и произошло. Я всю жизнь праздновала Новый Год. После перестройки стала немножечко отмечать Рождество. Но однажды я проснулась и поняла почему. Что именно мы празднуем.

Мы празднуем победу Жизни над смертью. Неуничтожимость Любви, доверия к людям, прощения, терпения, самопожертвования. Мы празднуем Чистоту тела и мыслей, чистоту духа.

Мы празднуем свое бессмертие.

P.S. Тех читателей, которые не относятся к христианам, я просто поздравляю с Новым Годом и желаю вам всяческих радостей в 2020-м. Я не сильна в других верах, но предполагаю, что и там есть формы и методы приведения души в праздничное состояние. Искренне вам его желаю.

Эвелина АЗАЕВА.

Все статьи читайте в БЛОГЕ ЭВЕЛИНЫ АЗАЕВОЙ

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ