Политика Выборы Детишки хотят на выборы: юные канадцы подали иск о снижении федерального возраста для голосования

Вечно подростки чего-то требуют. То денег, то на выборы

Детишки хотят на выборы: юные канадцы подали иск о снижении федерального возраста для голосования

Тем временем юный монреалец признан одним из самых перспективных молодых ученых мира.

В 1970 году возрастной ценз для голосования в Канаде был снижен с 21 до 18 лет. Нынешняя молодежь более продвинута, и они считают, что голосовать нужно разрешить с более юного возраста. 13 детей и подростков со всей страны подали заявление в Верховный суд Онтарио, чтобы оспорить возраст для голосования.

Инициативная группа утверждает, что положения Закона о выборах в Канаде, запрещающие гражданам в возрасте до 18 лет участвовать в федеральных выборах, являются неконституционными, поскольку они нарушают разделы 3 и 15 Канадской хартии прав и свобод.

Третий раздел Хартии посвящен демократическим правам. В нем говорится, что все канадские граждане имеют право голосовать на федеральных и провинциальных/территориальных выборах. Однако в Хартии возраст моложе 18 лет рассматривается как “прямое вмешательство в право голосовать или быть кандидатом”. Между тем, в разделе 15 речь идет о правах на равенство и говорится, что все равны перед законом и по закону “без дискриминации по признаку расы, национального или этнического происхождения, цвета кожи, религии, пола, возраста, умственной или физической инвалидности”.

Авторы аргументирует, что дети составляют почти четверть населения страны, “но при этом они остаются единственными бесправными гражданами в нашем обществе”.

Юристы организации Правосудие для детей и молодежи заявили, что лица, принимающие решения, “склонны ссылаться на устаревшие факторы, отказывая молодым людям в доступе к избирательным участкам”.

“Это те же факторы, которые исторически использовались для отказа другим группам в праве голоса, – говорится в заявлении. – Мы наблюдаем постоянный рост усилий молодых людей быть услышанными – миллионы людей маршируют по вопросам, которые имеют прямое влияние на их жизнь и мир, в котором они живут, но по-прежнему не могут голосовать”.

Они также обращают внимание, что

  • в других юрисдикциях возраст изменился до 16 лет.
  • канадские федеральные партии установили 14-летний возраст для участия в своей партийной деятельности.
  • возраст самих участников судебного процесса – от 12 лет.

Также авторы напоминают, что в Аргентине, Австрии, Бразилии, Эквадоре и Германии возрастной ценз уже снижен до 16 лет.

“Как дети и молодежь, мы заслуживаем говорить сами за себя по вопросам, которые важны для нас и влияют на нашу жизнь, например, изменение климата и психическое здоровье, – заявила Кэти Ю, 15-летняя истец из Икалуита. – Наши голоса не следует игнорировать, поскольку мы знаем, какие действия необходимы для решения этих проблем и улучшения мира для будущих поколений. Мы уже вносим изменения во многих отношениях – и мы надеемся, что получение права голоса станет следующим шагом”.

Юных авторов поддержала и Амелия Пенни Крокер, судья по делам молодежи из Галифакса.

“Молодежь – это наше будущее, – сказала она. – Но в нынешнем виде мы не можем голосовать за то, кто будет определять это будущее – и особенно в этом беспрецедентном климатическом кризисе, отсутствие права голоса молодежи может означать, что у нас вообще нет будущего”.

Что важно – в письме молодые люди не оговаривают конкретный возраст, достигнув которого приемлемо идти на выборы.

Курьезно, но письмо вышло всего через неделю после того, как сенатор Марилу Макфедран представила законопроект S-201 в Верхнюю палату Парламента Канады. В законопроекте содержится призыв к референдуму по внесению поправок в Закон о выборах в Канаде и Положению, адаптирующему Закон о выборах в Канаде, а также снижение возраста для голосования с 18 до 16 лет.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal