Общество Здоровье, медицина Децентрализация здравоохранения : дьявол кроется в деталях

Децентрализация здравоохранения : дьявол кроется в деталях

Врачи пытались заставить правительство за правительством понять, что местные больницы и местные врачи лучше всего знают, что нужно их учреждениям

Премьер-министр Лего на прошлой неделе сделал заявление касательно ситуации в области здравоохранения в своем выступлении в Национальном собрании, в котором изложил приоритеты своего правительства на последний год своего мандата перед выборами в Квебеке следующей осенью.

Он пообещал “обширную децентрализацию” системы здравоохранения Квебека. Многие очень надеются, что он доведет дело до конца. Эти слова были первым изменением мышления за шестьдесят лет, в течение которых централизация, казалось бы, была лозунгом почти для каждой администрации в Квебеке со времен Тихой революции 1960 года.

Врачи пытались заставить правительство за правительством понять, что местные больницы и местные врачи лучше всего знают, что нужно их учреждениям и населению. К сожалению, к ним редко прислушивались, и состояние медицины — качественно и количественно — ухудшалось на протяжении десятилетий.

Сегодняшние неудачи и разочарования достигли апогея во многом благодаря так называемым реформам Барретта при правительстве Куйяра. Причиной этого было не только централизованное формирование политики, основанное на теориях и усредненных статистических данных.

Здравоохранение больше не “следует за пациентом”. Мы все находимся в плену политических интриг в области здравоохранения, которые лишь изредка, и, по-видимому, случайным образом, удовлетворяют потребности людей.

Процесс децентрализации является важным. Но, как премьер-министр Лего хорошо знает, дьявол всегда кроется в деталях. Лего говорил о передаче власти регионам и субрегионам. Это прекрасно. Но этого недостаточно.

Он сказал, что “люди, которые могут выбрать наилучшие способы достижения наших целей, – это те, кто находится на местах, те, кто находится внутри самой системы”. Мудрая мысль, наконец-то озвученная! Он также признал, что нынешняя система была дисфункциональной. Аминь!

Децентрализация должна проходить мимо региональных административных органов и мимо каждого CIUSSS. Это должно юыть отдано в больницы и врачам. Это люди “на местах”, как выразился премьер, которые должны иметь равное право голоса при принятии решений. Это те, кто “находится в системе”, кто должен спасать жизни, имея дело с сокращением бюджета и директивами, основанными на ошибочных цифрах.

Если премьер постарается, то децентрализация может случиться. Это может ослабить ограничения на то, где врачи могут практиковать, сколько пациентов они могут принимать и сколько денег они могут заработать. Лего признал в своей речи растущее число людей, не имеющих по сей день семейного врача.

Только такой сильный противовес может предотвратить ошибки, возникающие, когда, скажем, бюрократы предоставляют министру здравоохранения Дюбе неверную информацию, которая приводит к сокращению числа семейных врачей, разрешенных в Монреале.

Бюрократы предоставили отчет, согласно которому выяснилось, что монреальские врачи принимают около 70 % от возможно допустимых пациентов. На самом деле они работают на 100 %, и именно из-за их нехватки у 600 000 жителей Монреаля нет семейного врача. А чиновники усреднили цифры по всем регионам, в результате чего под сокращение попали монреальские эскулапы.

Децентрализованная система предоставила бы об Ассоциации врачей общей практики Монреаля совсем другие данные.

Премьер-министр сделал первый шаг назад к здравому смыслу в исправлении нашей системы здравоохранения. Будет ли сделан второй?

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal