Общество Здоровье, медицина Да здравствует диктатура! Новая Шотландия запрещает митинги против ограничений из-за COVID-19

Премьер-министр Новой Шотландии Иэн Рэнкин. Фото Эндрю Воана

Да здравствует диктатура! Новая Шотландия запрещает митинги против ограничений из-за COVID-19

Подобные собрания в Монреале не раз заканчивались стычками с полицией и даже мародерством.

Премьер-министр Новой Шотландии Иэн Рэнкин долго ломал голову, как остановить запланированные на субботу митинги против масок. Ему на помощь пришел судья Верховного суда провинции, удовлетворив его требования и наложив запрет на подобные мероприятия.

Решение Скотта Нортона запрещает любые митинги, противоречащие директивам провинции в области общественного здравоохранения. Судья также запрещает организаторам рекламировать митинги в социальных сетях и уполномочивает полицию обеспечивать соблюдение Закона об охране здоровья.

В решении, опубликованном в пятницу, Нортон сказал, что ожидаемый ущерб будет неизбежен из-за потенциального распространения COVID-19 на запланированных митингах. По словам судьи, общественность больше заинтересована в сохранении целостности текущих ограничений общественного здравоохранения, чем в том, чтобы митинги прошли, как планировалось.

Группа под названием «Свобода Новой Шотландии» должна была провести митинг у Цитадель-Хилл в Галифаксе в субботу в 13:00, а «Всемирное ралли свободы» должно было состояться позже в тот же день на бейсбольном поле в Баррингтоне после 18:00.

Судья заявил, что данные группы «не информированы или намеренно слепы к научным и медицинским данным», на основе которых введены ограничения общественного здравоохранения. «Их план собрать большое количество людей, без социального дистанцирования и без масок, в нарушение рекомендаций и распоряжений общественного здравоохранения, свидетельствует о бессердечном и постыдном пренебрежении здоровьем и безопасностью своих сограждан», – сказал он.

Главный врач здравоохранения доктор Роберт Стрэнг дал показания в суде в качестве свидетеля-эксперта о рисках. «Мы находимся в серьезной ситуации – мы находимся в разгаре глобальной пандемии, – сказал он. – Мы не можем позволить небольшой группе людей, сознательно отвергающих научные данные, агитировать о том, что может подвергать людей значительному риску».

Рэнкин, довольный решением суда, заявил: “Лично я полностью за свободу слова, но не позволю избранным ставить под угрозу нашу способность подавить эту третью волну. Люди имеют право делиться своими взглядами, но пока мы находимся в изоляции на всей территории провинции, в середине третьей волны, все мы обязаны защищать друг друга, следуя протоколам общественного здравоохранения».

Премьер добавил, что несмотря на существующие меры по охране здоровья и штрафы, постановление суда оголяет «дополнительные зубы» и дает полиции больше полномочий для принятия мер, включая арест тех, кто нарушает приказ.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal