Общество Здоровье, медицина COVID-19 Что мы знаем о Лямбда-ковиде и чем он нам грозит?

Что мы знаем о Лямбда-ковиде и чем он нам грозит?

…Ещё я мальчиком всё думал: заведу себе зверька, а то их вона
сколько скачет по полям-то!
Возьму в товарищи разумного жирафа, муравьеда или просто кенгуру,
я даже имя подыскал:
Лямбда! Я назову его Лямбда!
Так думал я, но детство кончилось, а бедный муравьед и по сегодня
остаётся не востребован и скачет, где скакал…

Михаил Щербаков

На сегодняшний день особое внимание и “славу” имеет вариант COVID-19 под названием Дельта. Он происходит из Индии, но отважный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готов бросить ему вызов. Но тем временем в подсобке мира точит ножи очередной вариант вируса. Его назвали Лямбда (сколько там еще букв в греческом алфавите?), и он “представляет интерес” у Всемирной организацией здравоохранения.

Вариант COVID-19 Лямбда, или C.37, был впервые обнаружен еще в августе 2020 года в Перу. Долгое время он “находился под отслеживанием”, однако в середине июня 2021 пришло тревожное известие, что он обнаружен в 29 странах и особенно распространен в Южной Америке. Основная проблема заключается в том, что “он несет мутации, которые потенциально могут сделать его более устойчивым к нейтрализующим антителам”.

ВОЗ также заявила, что в настоящее время существует ограниченное количество доказательств того, что могут принести нам последствия этих мутаций. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как сдерживать распространение и как вакцины будут противостоять этому варианту.

Но в то же время вирусолог ВОЗ Хайро Мендес-Рико сообщил, что пока нет никаких указаний на то, что вариант Лямбда более опасен или ведет к более высокой смертности.

Так сколько заболевших?

На данный момент страной с самым высоким уровнем смертности от COVID-19 в мире является Перу. По состоянию на 5 июля смертность от вируса в стране составляет 586 случаев на 100 000 человек. Для сравнения, в Венгрии, занявшей в этом антирейтинге второе место, этот показатель значительно ниже – 310,5 смертей на 100 000 человек. Однако стоит отметить, что именно в Перу на сегодняшний день более 80% новых инфекций связаны с вариантом Лямбда. Об этом говорят данные генетического секвенирования образцов заболевших.

В больницах Перу врачи все еще ходят в “костюмах космонавтов. 25 июня 2021, Арекип, фото Guadalupe Pardo”

Около трети новых случаев инфицирования в соседнем Чили за последние два месяца также оказались лямбда-вариантом. Правда, в соседней же Бразилии треть новых случаев связана с вирусом Гамма, который, почему-то, “потерял популярность”.

Что думают в мире?

В конце июня лямбда-вариант оказался “под пристальным вниманием” здравоохранения Великобритании. В стране обнаружено не менее 8 случаев заражения этой мутацией.

А что в Канаде?

По состоянию на 5 июля в Канаде не зарегистрированы случаи заражения этим вариантом, однако ситуация продолжает вызывать опасения, особенно с учетом ослабления контроля на границе. Так что правительство Канады рекомендует своим жителям поскорее получить прививки от COVID-19, чтобы быть готовым к борьбе с вариантами вируса. Жители Квебека могут ускорить получение второй прививки на сайте Clic Santé.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal