Новости Новости Квебека и Монреаля Цена пандемии для экономики Монреаля

PHOTO BY JOHN MAHONEY / Montreal Gazette

Цена пандемии для экономики Монреаля

Спустя шесть месяцев после начала кризиса становится ясно, в чем заключаются сильные экономические стороны города и почему самые слабые звенья стали такими хрупкими.

Для экономики Монреаля это был тяжелый год, но все могло быть намного хуже.

Через шесть месяцев после начала пандемии становится все яснее, в чем заключаются экономические сильные стороны города и почему самые слабые звенья стали такими хрупкими.

Согласно данным Статистического управления Канады, занятость с февраля по август в мегаполисе Монреаля снизилась на 3%.

А поскольку город продолжает привлекать искусственный интеллект и создавать другие рабочие места в сфере высоких технологий , можно предположить, что рынок труда в  Монреале вырастет до февральского уровня к концу года, если органам здравоохранения удастся предотвратить рост числа случаев коронавируса. Это было бы большим достижением для города, который одновременно является краеугольным камнем экономики Квебека и эпицентром пандемии в Канаде.

Кто выигрывает?

По данным Статистического управления Канады, в августе занятость в крупных компаниях Монреаля выросла на 16,8% по сравнению с февралем. Среди них — строительство (рост на 9,6%) и финансы, страхование и недвижимость (рост на 1,7%).

Согласно недавнему исследованию, проведенному статистическим аналитическим агентством Observatoire Grand Montréal, около 40% всех рабочих мест в Большом Монреале предназначены для удаленной работы . В исследовании также говорится, что до 30% местных работников будут на удалёнке в ближайшие несколько лет или в рамках гибридной модели.

Казалось бы, технологии позволяют тысячам компаний в мегаполисе Монреаля работать почти так, как будто ничего не произошло.

«Удивительно, насколько быстро компании и сотрудники адаптировались к дистанционной работе», — сказала в интервью Элен Бегин, старший экономист Mouvement Desjardins, крупнейшего финансового кооператива провинции. «Многие предприятия обнаружили, что можно добиться значительного повышения эффективности. Удаленная работа позволила многим сотрудникам выполнять работу без стресса и потерь времени, связанных с поездками на работу».

Компания по анализу данных Behavox из Нью-Йорка — одна из тех, кто перешел на удаленную работу.Согласившись ранее в этом году создать инновационный и операционный центр в Монреале, Behavox не планирует отзывать сотрудников в центре города на несколько месяцев, хотя они только что арендовали помещение в Maison Manuvie на de Maisonneuve Blvd. W. Между тем, основатель и главный исполнительный директор Эркин Адылов говорит, что его компания продолжает «агрессивно» нанимать сотрудников.
«Я ожидаю, что мы вернемся в офис к весне 2021 года», — сказал Адылов в интервью на этой неделе. «Девяносто девять процентов сотрудников компании сейчас работают из дома и производительность очень высока. Мы не пропустили ни секунды».Удалённая работа также не помешала основателю Effenco Development Inc. Дэвиду Арсено запланировать следующий этап расширения компании, занимающейся экологическими технологиями.На прошлой неделе монреальская компания Effenco заявила, что привлекла 10 миллионов долларов финансирования от группы инвесторов, в которую входят Канадский банк развития бизнеса, Investissement Québec и Центр передового опыта в области энергоэффективности.

По словам Арсено, вливание денежных средств позволит компании нанять около 25 человек в области проектирования, продаж, производства и управления в течение следующих нескольких месяцев, в основном в своем головном офисе. Effenco, в которой сейчас работает около 60 сотрудников, также откроет офис в Норвегии, чтобы увеличить продажи в Европе, продолжая бизнес в Канаде и США.

По словам генерального директора, переговоры о финансировании начались около года назад, и закрытие сделки произошло в режиме видеоконференции.

«Это одна из новых реалий ведения бизнеса во время пандемии», — сказал Арсено. «Инвесторы находились в нескольких кварталах от нас, но мы все делали через Microsoft Teams».

Поскольку у Effenco есть клиенты в 10 странах, включая Францию ​​и США, «отсутствие возможности путешествовать для нас важнее, чем удаленная работа», — сказал Арсено. «В условиях пандемии нам пришлось полагаться на наши зарубежные офисы, чтобы вести бизнес. Сама по себе удаленная работа не была проблемой. Продуктивность хорошая. Многие наши сотрудники счастливы оставаться дома, когда идет дождь».

По словам Бернарда из Montréal International, удаленная работа «способствовала восстановлению рабочих мест в Большом Монреале». «В пригородах рабочие места восстанавливаются намного быстрее, и это во многом связано с удаленной работой. Отрасли, которые полагаются на физическую близость к клиенту — жилье, рестораны, культура — не восстанавливаются так быстро в Монреале, потому что там нет сотрудников».

Для центра Монреаля это главный недостаток популярности удаленной работы. Поскольку офисные работники остаются дома, спрос на рестораны, магазины и другие предприятия в центральном районе резко упал.Трудности в центре города помогают объяснить, почему занятость на самом острове Монреаль упала на 11,2% с февраля — чистая потеря примерно 124 900 рабочих мест. Что еще хуже, ключевые отрасли, такие как аэрокосмическая, сократили операционность из-за сокращения авиаперелетов и волны отмены заказов билетов на самолет.По данным Статистического управления Канады, в большом Монреале занятость в сфере гостиниц и общественного питания с февраля сократилась на 22%. По транспортировке и складированию падение составило 19%.

«Меня беспокоит то, что секторы, в которых удаленная работа обеспечивает такую ​​же эффективность — это секторы, которые обычно расположены в центре города», — сказал в интервью на прошлой неделе министр экономики Квебека Пьер Фитцгиббон. «Проблемы №1, №2 и №3 для Монреаля заключаются в том, что люди больше не работают в центре города. Пока в офисных башнях никого нет, всем окружающим предприятиям будет очень трудно выжить».

В то время как правительственные министерства Квебека начали возвращать людей в офис и с 1 августа загружены примерно на 25% рабочих мест, многие частные компании в обозримом будущем намерены использовать удаленную работу. Вот почему Бегин, экономист Дежардена предсказывает волну закрытия ресторанов и банкротств в центре Монреаля, «как только закроются террасы» этой осенью.

И если мнение Фитцгиббона справедливо, быстрого решения проблемы , не будет для предприятий, чьи экономические модели были перевернуты из-за социального дистанцирования.

«Для тех секторов, которые находятся в затруднительном положении, пройдет год — полтора, прежде чем все вернется в норму», — сказал Фитцгиббон. «Я убежден, что даже если бы правительство сказало людям, что они могут вернуться на работу завтра, люди не вернутся. Есть люди, которые не вернутся, пока не появится вакцина, и я не могу их винить».

 

Источник

_________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal