Общество Здоровье, медицина COVID-19 «Бюрократическая» прививка от COVID-19 без каких-либо исследований

«Бюрократическая» прививка от COVID-19 без каких-либо исследований

Ранее Квебек заявлял, что готов вводить вторую дозу вакцины от коронавируса переболевшим и привитым одной дозой жителям, если эта доза нужна им для путешествий. 

Однако провинция пошла ещё дальше. Теперь жители провинции могут получить дополнительную дозу вакцины, если они хотят путешествовать, но они уже привиты вакциной, которая не признана в стране назначения. Речь идёт о вакцине AstraZeneca, которая активно применялась в Канаде в начале прививочной кампании, однако не признана в ряде стран, в том числе США.

Роберт Маранда, директор по связям с общественностью министерства здравоохранения Квебека, акцентирует внимание, что эта прививка не будет считаться третьей дозой, и что она необходима только для преодоления бюрократических барьеров.

Также реципиенты будут предупреждены, что это делается без каких-либо исследований потенциальных побочных эффектов.

«Нет данных о безопасности вакцины для таких ситуаций, – отмечает Маранда, добавляя, что те, кто рассматривает возможность получения дополнительной дозы, получат дополнительную информацию перед принятием решения. Запись будет указывать на то, что было проведено «консультирование», и что человек сохранил свое решение о дополнительной дозе (хотя не уточняется, о каком «консультировании» идёт речь).

Людям, которые решат, что они действительно хотят получить дополнительную дозу, не нужно будет предъявлять документы, подтверждающие поездку, чтобы получить ее. Клиники вакцинации провинции были уведомлены о том, что путешествующие жители Квебека могут приехать за этой дополнительной прививкой.

В то же время многие врачи не в восторге от решения провинции.

“Я боюсь делать людям вакцину не по медицинским, а по административным причинам», – заявил доктор Кристофер Лабос.

Он признает, что, скорее всего, треть доза не вызовет серьезных побочных эффектов у реципиентов, однако уверен, что использовать дозы таким образом не эффективно.

“Так много людей не имеют доступа к вакцине, а мы даем людям дополнительные дозы, чтобы побороть бюрократию”, – жалуется врач. По его словам, правительства должны работать вместе, чтобы изменить правила, а не делать безвозмездные прививки людям, которые хотят пересечь границу. В то же время используемые без пользы дозы должны быть распространены в странах, которые изо всех сил пытаются обеспечить поставки вакцины своему населению.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal