Новости Новости Квебека и Монреаля Быть ли Китайскому кварталу?

Быть ли Китайскому кварталу?

Сейчас Китайский квартал, расположенный рядом со Старым портом и являющийся некой вотчиной для 160 предприятий нашего города, в которых работают около 4000 человек, борется за свое выживание. И дело не тольо в закрытии китайских точек общепита. Китайская община, населяющая квартал жалуется и на то, что она страдает от участившихся случаев расизма, вандализма и взломов квартир, домов и магазинов.

Все мы в канун Нового Года загадываем желания. И почему-то верим, что они сбудутся. Надеемся, ждем, мечтаем… И не только в нашей традиции грезить в предновогодние дни. В канун Лунного Нового Года китайцы, в том числе и те, кто живем и работает в Монреальском китайском квартале, надеялись и верили, что год Быка принесет им большую удачу, чем год уходящий.

Надеялись и рестораторы, владельцы заведений быстрого питания, суши-баров, буфетов, кафе. Но Бык, встреченный с такой надеждой, пока ожиданий не оправдывает. Многие владельцы китайского общепита практически раздавлены сегодняшней ситуацией в их отрасли.

Те, кто некогда не успевал выполнять все заказы посетителей и просто не мог физически быстро обслужить всех заходящих к нему клиентов, сегодня с трудом собирает заказы на пун чой, одно из популярнейших кантонских блюд, приготовленное из морепродуктов, грибов, рыбы, свинины и курицы. Кстати, оно одно из тех, что стоит на каждом новогоднем китайском столе.

По рассказам ресторатора, владельца ресторана Ким Фанг, находящегося в китайском квартале, еще год назад его ресторан был переполнен. По выходным туристы и местные жители выстраивались в очередь, чтобы попасть к нему и отведать дим-сам и кантонские блюда. Теперь он работает лишь на еду на вынос.

Проблема в том, что специфика некоторых китайских блюд состоит в том, что их нужно есть сразу же после приготовления, дымящимися, горячими, свежими. А никакой сервис доствки не может обеспечить того, чтобы клиент получил заказ в течение трех минут. Но эта лишь первая проблема. Вторая состоит в том, что сегодня в ресторане вместо двух десятков сотрудников работает лишь повар и упаковщик заказов. А владелец ресторана зарабатывает лишь десятую часть того, что он получал в предыдущие годы.

Сейчас Китайский квартал, расположенный рядом со Старым портом и являющийся некой вотчиной для 160 предприятий нашего города, в которых работают около 4000 человек, борется за свое выживание. И дело не тольо в закрытии китайских точек общепита. Китайская община, населяющая квартал жалуется и на то, что она страдает от участившихся случаев расизма, вандализма и взломов квартир, домов и магазинов.

«Лично меня неоднократно ругали в автобусе по дороге домой. Особенно остро это проявилось тогда, когда бывший президент США Дональд Трамп назвал коронавирус по телевидению китайским вирусом», – написал на своей социальной страничке вице-президент Монреальской китайской ассоциации Брайант Чанг.

Статистическое управление Канады опубликовало опрос летом прошлого года, согласно которому 30% респондентов, идентифицировавших себя китайцами, заявили, что с начала пандемии они ощущают рост притеснений или нападений по признаку этнической принадлежности.

В прошлом году лидеры монреальской общины попросили у правительства 1 миллион долларов в виде благотворительности, для того чтобы спасти квартал и оживить этот район. Но воз и ныне там. Им не отказали, но и окончательного положительного решения пока что не принято.

А район должен бороться за выживание. Ведь практически все офисные работники, завсегдатаи китайских кафешек, – работают из дому. А вечерами бизнес ограничен комендантским часом. И еще одно новшество посетило китайских продавцов.

Китайский квартал в большинстве своем работал за наличный расчет. Но в новых условиях, диктуемых пандемией, ему пришлось быстро адаптироваться к новым видам бесконтактных платежей и ряду приложений доставки, которые берут немалый процент комиссионных за услуги.

Зато все без исключения владельцы бизнесов научились пользоваться социальными сетями и открыли странички своих ресторанов, кафе и магазинов на всех популярных платформах, привлекая клиентов различными акциями, мероприятиями и скидками.

Ну, справедливости ради, нужно сказать, что китайский район не совсем такой бедный, несчастный и притесняемый. В хорошие вреена он был отнюдь не идеальным. Клубок пороков, среди которых улица красных фонарей, массажные салоны, опиумные притоны и нелегальные игорные дома – это лишь толика того, что существует здесь.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Многие китайские бизнесмены считают, что смогут продержаться на плаву по крайней мере до лета. Но перемены должны наступить быстро. Иначе, как они говорят, китайский квартал исчезнет. То, что умирает, нужно оживить. Иначе кончина неминуема. Продержится ли район страны, которую называют Поднебесной? На чьей стороне сама Небесная Канцелярия? Только время даст ответ на этот вопрос.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal