Экономика Бизнес Битва между жителями Шербрука и фирмой майнинга криптовалют

Bitfarms
Помещение одного из заводов по добыче криптовалюты. Фото ТВА.

Битва между жителями Шербрука и фирмой майнинга криптовалют

Жители Восточных кантонов протестуют против мощной компании, занимающеся майнингом криптовалют в их районе

Крупнейшая фирма по производству криптовалют против жителей Шербрука и окркстностей.

Как известно, для производства крипотвалют (так называемого “майнинга”) требуется большое количество электроэнергии. Даже в домашних условиях счета за электричество для обычных людей, желающих заработать на курсах биткойна, догкойна и прочих “койнов”, достигают много сотен долларов, если не несколько тысяч. Что и говорить о крупных фирмах, располагающих сотнями компьютеров, целью которых является добыча криптовалют буквально из воздуха. Эти фирмы исправно оплачивают счета за расходы электроэнергии и платят налоги, так что проблем, в теории, у них не бывает (за исключением главной – скачков курса криптовалюты, что может привести к банкротству, но тут уж риск профессиональный).

Но жители районов, прилегающих к “заводу по производству валюты”, недовольны соседством. Во многих случаях жители протестуют против таких компаний и требуют их закрытия у себя под боком. Вот уже три года объектом недовольства шербрукцев является фирма Bitfarms, один из крупнейших производителей криптовалют в мире. С одной стороны, благодаря деятельности этой компании, муниципалитет получает неплохие доходы в виде местных налогов.

С другой стороны местные жители крайне недовольны постоянным шумом, который производят тысячи компьютеров, постоянно занятых математическими расчётами, на основе которых на счёт фирмы в биткойнах и прочих криптомонетах. Битфармс клянётся, что она вложила миллион двести тысяч долларов в шумоподавляющие мероприятия, что должно было привести к исчезнованию проблем, но жители обвиняют фирму во лжи, утверждая, что уровень шума не снизился ни на децибел с момента открытия завода.

Жители не могут открыть окна, так как постоянное журчание, жужжание и вибрация действуют на нервы даже самых спокойных людей. Невозможно посидеть на собственной террасе, подремать в гамаке в саду, почитать книжку на свежем воздухе. Некоторые жители были вынуждены поставить дополнительную стенку и изолировать сторону дома, выходящую к заводу, иначе спать было невозможно.

Шум идёт каждый день, без выходных, без секунды на “отдых”. Он может быть сильнее или слабее, в зависимости от направления ветра, влажности воздуха, атмосферного давления, так что иногда переносить его легче, но он не прекращается ни на секунду.

Жители считают, что соседства майнинговой фирмы может привести к душевным расстройствам, не говоря уже о резком снижении стоимости их жилищ. С момента открытия завода только в Министерство Окружающей среды были поданы 82 жалобы на вред, который завод наносит окружающей среде.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь на днях, когда городское управление Шербрука объявило, наконец-то, о подписании соглашения с Битфармс, согласно которому, завод закроется не позднее 28 февраля 2023 года (то есть, жителеям ещё полтора года терпеть надоедливое соседство, зато потенциальным покупателям нужно поторопиться, пока цены на недвижимость в районе упали). К концу мая 2022 года мощность завода должна сократиться с 30 до 18 мегаватт.

Между тем, за три года работы фирмы, город выписал двадцать штрафов в её адрес, и рассматриваются дела о сорока новых штрафов. Штраф на фирму наложило и министерство окружающей среды Квебека. Но Битфармс не оплатила ни одного штрафа, постоянно опротестовывая их и оттягивая сроки оплаты.

Ситауация становится понятной, если посчитать доходы местных муниципалитетов. Только город Шербрук получает от фирмы больше 6 миллионов долларов ежегодно в виде налогов, не говоря уже о рабочих местах для жителей (хотя фирма обещала создать 250 рабочих мест, но на заводе работают всего 15 челове). Город Магог, получает от этой же фирмы (от её другого завода) свыше миллиона долларов в год. Фирма собирается расширять свою деятельность, и, тем самым, доходы района ещё возрастут, так что убивать курочку, несущую золотые яйца, районным властям не хочется.

В любом случае, обычным гражданам стоит иметь ввиду, что если рядом с ними криптомайнинг собирается открыть заводик, то впереди сложности, начиная от непрестанного шума в ушах и заканчивая резким падением стоимости жилых домов в районе.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal