Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Биография Жана-Оливье Шенье, памятник которому стоит в центре Монреаля

Шенье
Памятник Шенье перед зданием церкви в Сен-Усташ. Фото Меган Хорхенсен.

Биография Жана-Оливье Шенье, памятник которому стоит в центре Монреаля

Биография Жана-Оливье Шенье (Jean-Olivier Chenier), памятник которому установлен в центре Монреаля

В честь кого вот уже более века стоит памятник в центре Монреаля.

В самом центре Монреаля города, у метро Сhamp de Mars стоит памятник. На углу улиц St.Denis и St.Antoine. Надпись на постаменте – “Chenier” и годы его гибели и установки памятника. Больше ничего.

С точки зрения искусства, памятник не представляет собой ничего особенного. Но чем-то трогатает небольшая фигурка человека с винтовкой в руке, в гражданском кафтане… С каким-то отчаянием и безумной надеждой смотрящего вдаль…

Jean Olivier Chenier родился в 1806 году в Longueuil (по другим данным – в Lachine). Погиб в 1837 в возрасте 31 года.

Он изучал медицину в Монреале, затем там же работал врачом. А в 1834 году вместе с женой переезжает в St.Eustache – неподалёку от метрополии.

С двадцатых годов участвует в подполье, публикует прокламации, выступает на митингах, организует кружки по изучению философии, истории страны, праву… Осенью 1837 года, после начала восстания, возглавляет силы движения Патриотов в St.Eustache, организуя бойцов этого небольшого района, создавая органы самообороны, выборные представительства, разъясняя политику движения.

Объявлен англичанами в розыск – наряду с десятками других подпольщиков.

14 декабря 1837 года англичане атакуют городок. Защитники отважно обороняются, но их всего 200, против английского полка. Оружия мало. Шенье обращается к тем, кто требует винтовок: – Спокойно, не волнуйтесь, сейчас начнется. Мы будем погибать, а вы возьмете ружья у павших братьев!

Разумеется, сопротивление подавлено, прекрасно вымуштрованные солдаты короны достаточно легко громят воодушевленных идеями независимости, но не умеющих воевать бойцов. При отступлении Шенье гибнет, сраженный пулей. Уже будучи раненым, он перезаряжает карабин и стреляет, стреляет, стреляет, пока не падает бездыханным. В теле его найдены несколько пуль.

Английские солдаты штыками вырезали его сердце, насадили его на штык и с гоготом пронесли по улицам городка с криками: “А вот кому гнилое мясо падали!”

Тело Шенье было брошено в поле. Позже вдова нашла его и захоронила в семейном склепе.

Англичане, в отместку за гибель десятков своих солдат, сжигают церковь, где погибают десятки женщин и детей, сожженных заживо (официальная версия – несчастный случай, но есть много свидетельств тому, что солдаты не давали людям спастись).

В тот день в St.Eutache погибли 80 жителей – по официальным английским данным. Англичане объявили, что все они были мятежниками. Сколько из этих мятежников погибло женщин и детей, до сих пор неизвестно.

Война только разгоралась. Основные сражения были впереди. Впереди были казни Патриотов через повешение, расстрелы, сжигание домов…

Первый памятник Шенье – тот, о котором идет речь выше, открыт в 1894 году. Через 58 лет после его гибели в первые дни восстания Патриотов.

Шенье
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal