Экономика Бизнес Берёзовый сироп в Квебеке

Soleil
Сеть труб, по которым идёт берёзовый сок на ферме 3 Sommets. Фотография из газеты Le Soleil.

Берёзовый сироп в Квебеке

Квебек начинает производить березовый сироп

Вниманию деловых людей: Берёзовый сироп идёт на смену кленовому сиропу? Не упустите свой шанс.

Семейная ферма 3 Sommets, расположенная на склонах одноименной горы в окрестностях муниципалитета Lac-Beuaport, начинает производство берёзового сока. В планах хозяев — семьи Пульо (Pouliot) — организация поставок берёзового сока в десятки магазинов по всему Квебеку, а, может быть, и выход за пределы провинции.

Берёзовая роща на земле, принадлежащей фермерам Пульо, насчитывает около тысячи деревьев. Производство сока не отличается от производственной схемы, применяемой в производстве кленового сиропа: на дереве делается надреж, в которыу вводится трубочка, которая соединяется с сетью шлангов «сокопроводов», охватывающих всю рощу. По этому «сокопроводу» берёзовый сок будет поступать в цистерну, где он очищается, выпаривается, конденсируется и распределяется по ёмкостям.

Сезон производства кленового сиропа начинается, как известно, в последние дни зимних холодов. Сезон берёзового сока начинается позже, когда наступают тёплные деньки. Если клёны выделяют сок, когда ночная температура опускается до ноля градусов, а днём повышается, берёзы начинают производить сок после того, как земля нагрелась. Сок выделяют корни дерева, а затем он поднимается по стволу наверх. Для производства густого березового сиропа требуется гораздо больше сока, чем при производстве кленового сиропа. На производство одного литра берёзового сиропа уходит примерно 130 литров сока (на производство кленового сиропа уходит примерно 35 литров сока), но тысяч берёз, растущих на территории фермы, хватает для обеспечения стабильных поставок клиентам.

Берёзовый сироп обладает сладким вкусом, и напоминает вкус натурального мороженого. Берёзовый сироп может заменять также бальзамический уксус в соусах и салатах. Им можно поливать десерты.

Фермеры уверены, что их берёзовый сироп будет пользоваться популярностью. По их словам, ещё примерно десяток квебекских ферм собираются начать производство кленового сиропа, а если продукт будет хорошо продаваться, то и другие фермы последуют их примеру. Согласно первоначальным подсчётам, уже сейчас потенциальных заказов на берёзовый сироп в три раза больше, чем ферма может поставить, а поэтому в следующем году фермеры собираются значительно увеличить производстство сиропа.

В первую очередь производители надеются на интерес со стороны магазинов и ресторанов европейских продуктов (европейцы открыли берёзовый сок и берёзовый сироп давным-давно). Но в Квебеке такое количество берёз, что если поставить дело на поток, можно надеяться даже на европейский рынок.

Пока места рынке нового для Квебека продукта хватит для всех — и для производителей, и для магазинов и ресторанов, готовых угощать посетителей берёзовым сиропом.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal