Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Атлантика : место для идеальной жизни в Канаде или временное пристанище?

Атлантика : место для идеальной жизни в Канаде или временное пристанище?

Крупнейший банк Канады обнаружил, что все больше людей меняют свое место жительства с жизни в большом городе на жизнь в Атлантике. Экономист RBC Кэрри Фристоун подсчитала показатели межпровинциальной миграции за второй квартал 2021 года. Она обнаружила, что лучшие демографические показатели находятся сейчас в Атлантической Канаде. Миграция была в основном из престижных провинций, таких как Онтарио и Альберта.

Во втором квартале 2021 года в Атлантических провинциях чистый прирост населения составил почти 8000 человек. Межпровинциальная миграция была почти в 4 раза больше, чем в любом предыдущем квартале. Представитель RBC сказала, что это рекордный прирост для региона, обычно известного потерей населения. Прирост за второй квартал фактически был выше, чем в 2019 и 2020 годах вместе взятых.

“Более низкое распространение COVID в Приморских районах, вероятно, усилило привлекательность региона. Но относительно доступное жилье, вероятно, было еще большим преимуществом, особенно с учетом того, что цены на жилье взлетели до небес в и без того дорогих районах страны, и все больше канадцев смогли работать удаленно”, – утверждает Фристоун.

Приросты населения Атлантической Канады были в основном сосредоточены в Новой Шотландии и Нью-Брансуике. Новой Шотландии удалось привлечь 55% от межпровинциальной миграции, которая составила 4678 человек во 2 квартале 2021 года. Нью-Брансуику удалось привлечь 2145 человек в том же квартале. Это были вторые и третьи по величине достижения в стране.

В остальной части Атлантической Канады наблюдались меньшие успехи, но они все же были довольно впечатляющими. Остров принца Эдварда привлек 869 человек и Ньюфаундленд 806 человек, что является значительным успехом для тех мест.

По словам банка, Онтарио и Альберта – это те провинции, откуда прибыла основная переселенцев Атлантической Канады. Онтарио сообщило о минрации из своих мест 11 857 человек во втором квартале 2021 года, что примерно в 14 раз больше, чем в том же квартале годом ранее. Как было заявлено на прошлой неделе, это был самый большой чистый убыток по населению в стране.

Второй по величине проигравшей в межпровинциальной миграции в прошлом квартале была Альберта. Во втором квартале 2021 года в провинции произошел отток 5447 человек, что примерно на 25% больше, чем годом ранее.

Атлантическая Канада не просто переманивает население из Онтарио и Альберты. Она прежде всего также основную демографию из этих регионов. На людей в возрасте от 18 до 44 лет приходится 44% прироста, наблюдавшегося в Атлантическом регионе в этом квартале.

Это идеальная демографическая ситуация для экономики Атлантики, поскольку эти люди находятся на раннем этапе развития своей карьеры и в том возрасте, когда можно создать семью. Канада тратит много ресурсов, пытаясь привлечь иммигрантов этого возраста. Онтарио и Альберта теряют их.

«В этих провинциях уже давно наблюдается отток молодежи, часто хорошо образованной и высококвалифицированной. Но во время пандемии этого не было”, – говорит представитель банка. Люди в этой возрастной категории остаются на месте, и к ним присоединяются люди из других провинций.»

Удаленная работа позволила большему количеству людей перевести свои зарплаты из большого города на побережье. При гораздо более дешевом жилье разницу можно потратить на изменения образа жизни или инвестиции. Конечно, Торонто – это хорошо, но вы бы предпочли уйти на пенсию на несколько лет раньше?

“С ухудшением доступности жилья на основных городских рынках в Центральной Канаде это может ознаменовать начало тенденции: молодые таланты переезжают на восток в поисках улучшения качества жизни”, – сказал экономист.

Даже в таких городах, как Галифакс, цены на жилье растут, в Атлантике все равно намного дешевле. По оценкам банка, дом в городе, самом дорогом в регионе, по-прежнему на 60% дешевле, чем в Торонто. Это может быть разница между покупкой дома или погоней за мечтой в Торонто.

Однако у бума есть некоторые риски. В постпандемическом мире неясно, сохранится ли эта тенденция. Кроме того, как упоминалось ранее BMO, рост цен во второстепенных городах сам по себе является риском. По мере того как разрыв между Торонто сокращается, двигаться становится все менее разумно. Это может убить быстрорастущие регионы, в которых цены на жилье растут быстрее, чем экономика.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal