Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Активисты: тарифы на аренду жилья в Квебеке должны быть заморожены

Активисты: тарифы на аренду жилья в Квебеке должны быть заморожены

В попытке предотвратить массовые переезды арендаторов из Монреаля в пригороды, некоторые владельцы жилья решили не повышать арендную плату в 2021 году. Между тем общественные организации призывают правительство Квебека запретить повышение арендной платы на всей территории провинции.

«Совершенно очевидно, что налоги [на имущество] на 100% могут лечь на плечи арендаторов, поэтому, чем меньше повышений налогов, тем менее оправдано повышение арендной платы», — заявляет представитель Объединения жилищных комитетов и ассоциаций арендаторов (RCLALQ), Максим Рой-Аллар. Он добавил, что это особенно актуально для новых домов, не нуждающихся в капитальном ремонте, который мог бы оправдать повышение арендной платы.

Очевидно, что арендодатели, владеющие жильем в Монреале, не заинтересованы в том, чтобы арендаторы уезжали в пригород.

«Со стратегической точки зрения, если они хотят сохранить своих арендаторов, [домовладельцы] также должны идти на компромиссы», — сказал Рой-Аллар.
Он, тем не менее, не сомневается, что собственники по-прежнему сохраняют преимущество перед арендаторами. Согласно последним данным, в Большом Монреале только 1,5 % жилья доступно для аренды — такого не было ни разу за последние 15 лет.

RCLALQ призывает Квебек не полагаться на «благородность домовладельцев», а пойти по стопам Онтарио. Правительство Дуга Форда недавно приняло закон, запрещающий повышение арендной платы в 2021 году, за некоторыми исключениями. Табу будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Пандемия, безусловно, повлияла на финансовое состояние монреальцев: согласно данным, собранным организацией Квебекская Обсерватория неравенства, количество запросов на продовольственную помощь в августе почти вдвое превышало февральские показатели.

В марте некоторые арендаторы заявили, что не будут платить за апрель из-за кризиса в области здравоохранения, который подкосил их финансовое благополучие. Затем правительство Лего приняло меры по оказанию помощи арендаторам, в том числе предложило им беспроцентную ссуду в размере 1500 долларов на оплату аренды в мае и июне.

Как сообщили газете Metro в офисе министра муниципальных дел и жилищного строительства Андре Лафоре, летом эта программа помогла «почти 2 000 семей». Однако представитель министра не стал комментировать возможность запрета на повышение арендной платы в 2021 году.

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Ольга Успенская
Риелтор с 20-ти летним опытом работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal