Находка описана в журнале Canadian Journal of Earth Sciences. Древнюю стрекозу выделили в новый вид — Cordualadensa acorni, а также установили целое новое семейство — Cordualadensidae.
Название выбрано в честь канадского энтомолога Джона Акорна. По оценкам исследователей, размах крыльев насекомого был сравним с человеческой ладонью. Учитывая размеры, стрекоза могла становиться добычей мелких рапторов.
До сих пор в формации Парка динозавров находили в основном кости динозавров и крайне редкие фрагменты насекомых. Поэтому новая находка удвоила объём знаний о древней фауне региона и подтвердила, что насекомые мелового периода были гораздо разнообразнее, чем считалось ранее.
Профессор Макгилла Ханс Ларссон, руководивший экспедицией, отметил:
«Строение крыла показывает, что эта стрекоза, вероятно, умела планировать в полёте. Такой навык до сих пор характерен для современных мигрирующих стрекоз и мог быть критически важным для их выживания».
Ларссон добавил, что находка помогла восполнить пробел в эволюции группы Cavilabiata, существовавший порядка 30 миллионов лет.
Таким образом, неожиданное открытие студента не только пополнило «портрет» экосистемы Канады времён динозавров, но и стало недостающим звеном в истории развития насекомых.
Подробнее об этой и других новостях Монреаля можно узнать на нашей Телеграм-странице https://t.me/NewsCMG