Министерство транспорта Канады впервые предоставило разрешение студенческому проекту на запуск ракеты в суборбитальное пространство. 13-метровая ракета, заправленная керосином и жидким кислородом, должна была преодолеть 100 км — высоту, соответствующую линии Кармана, признанной границей космоса.
Запуск проводился с безопасной стартовой площадки, удалённой от жилых районов, с объявлением бесполетной зоны радиусом 300 км. Планировалось, что двигатели проработают 30 секунд, однако фактически они работали 23 секунды, а носовой обтекатель ракеты, по всей видимости, отделился. Несмотря на это, команда проекта остаётся оптимистичной.
«Мы не совсем уверены, что произошло. Двигатели работали примерно 23–30 секунд, прежде чем „что-то“ случилось. Нам ещё предстоит проанализировать данные, но мы очень довольны результатом», — сообщил лидер проекта Олег Халимонов. Для анализа студентам предстоит найти упавшую ракету. Они надеются, что парашюты раскрылись и оборудование сохранилось.
Газета отмечает, что Starsailor стала крупнейшей ракетой на жидком топливе, созданной студенческой командой. Двигатель ракеты по мощности превосходит первые двигатели SpaceX. Над проектом работали более 700 студентов с 2018 года. На создание ракеты удалось собрать более 1 млн долларов из частных пожертвований, университетских и государственных грантов, а также получить помощь из США на $4 млн в виде инструментов, оборудования и программного обеспечения.
Этот запуск стал важной вехой для студенческого ракетостроения в Канаде и примером того, как частная инициатива и университетская поддержка могут привести к амбициозным научно-техническим достижениям.
Подробнее об этой и других новостях Монреаля можно узнать на нашей Телеграм-странице https://t.me/NewsCMG