В прошлом году было зарегистрировано всего 106 случаев, а в 2022 году — 44. Больше всего пострадали регионы Шодьер-Аппалачи (948 случаев), Восточные тауншипы (810 случаев) и Лаурентианс (641 случай).
В Монреале зарегистрировано 453 случая. Коклюш наиболее заразен на своей первой стадии, когда он напоминает простуду. Характерные для него приступы сильного кашля, которые можно распознать по характерному хриплому звуку, начинаются позже и продолжаются долгое время.
Специалист по детским инфекционным заболеваниям доктор Эрл Рубин объяснил, что пик заболеваемости, как правило, наступает каждые два-пять лет. Для него рост числа случаев в этом году «не обязательно является неожиданным».
«Это очень заразно», — сказал он. «Вакцины дают иммунитет, но он недолговечен, поэтому у людей ослабевает иммунитет к вакцине. Затем некоторые люди пропустили вакцинацию из-за пандемии, и поэтому соблюдение прививок также снизилось».
В Квебеке вакцина против коклюша вводится детям в возрасте до года и входит в состав противостолбнячной вакцины. Вторая доза вводится в возрасте от четырех до шести лет.
В настоящее время в Квебекский план профилактических прививок не включена вакцина против коклюша для подростков и взрослых, но вакцина все еще может быть запрошена. Вакцинация предназначена для детей, поскольку они подвергаются наибольшему риску осложнений в случае заражения коклюшем, сказал Рубин.
Однако он уточнил, что заболеть этим заболеванием может любой человек, независимо от возраста. «Еще одна действительно важная вещь, за которую Квебек платит нам, — это вакцинация матерей в третьем триместре беременности, чтобы у матери вырабатывались антитела, которые проникают через плаценту к младенцу», — сказал Рубин. «Таким образом, младенец будет защищен в этот наиболее уязвимый период — первые три-шесть месяцев жизни».
Он добавил, что существует «небольшое, но поддающееся измерению» число смертей, связанных с коклюшем. «У этого заболевания много названий: коклюш, коклюшно-респираторный кашель, 100-дневный кашель, потому что он вызывает длительный, затяжной кашель, который может быть довольно сильным, вплоть до переломов ребер из-за сильного кашля», — сказал он. «Таким образом, взрослые заболевают, но, к счастью, от этого, не умирают, но могут сильно заболеть». Поскольку число случаев продолжает расти, Рубин считает, что число случаев занижено.
«Это 6000 случаев, о которых было заявлено общественному здравоохранению», — сказал он. «Пройти тестирование — непростая задача. Тест доступен, но заставить кого-то пройти тест — сложно. Если у вас нет доступа к проведению этого теста, то врачи должны заявить об этом в органы общественного здравоохранения как о клиническом случае, но не все это делают».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.