По информации, предоставленной посольством России в Канаде, Оттава не смогла воспользоваться возможностью заместить российский газ на европейском рынке, в основном из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
На восточном побережье нет транспортных терминалов, а собственные климатические условия не позволяют провести газопроводы с запада. В настоящее время Оттава ищет альтернативные варианты, одним из которых является поставка «зеленого» водорода. Однако, на сегодняшний день такая альтернатива невозможна.
Поставки водорода — это не простое дело. Как показывает практика, ни один из проектов водородного снабжения пока не нашел убедительного подтверждения. Многие говорят об этом, но мало что реализуется, а то, что реализуется, не всегда соответствует действительности.
«Пока уголь остается основным источником энергии в мире, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения конкурентоспособности, все разговоры о водороде, особенно о зеленом водороде, — удел Греты Тунберг», заявляют эксперты.
Также отмечается, что сегодня роль США как поставщика энергоресурсов стала критически важной, как никогда ранее в мировой истории.
«Вся инфраструктура, созданная для поставок газа, находится в США. Канадцы, возможно, и задумывались о таком проекте, но до него было еще далеко. Соединенные Штаты были готовы к этому, давно стремились к этому, и все их действия были направлены на то, чтобы наконец стать полноценным поставщиком сжиженного газа в мире. Роль США как поставщика энергоресурсов очень серьезная, такого в истории еще не было», — резюмировал директор фонда.
Ранее, 9 апреля, «Газпром» объявил о поставках 42,4 млн куб. м газа в сутки в Европу через Украину по газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа». По словам эксперта, транзитная ветка через Украину — единственный маршрут для Западной Европы по поставкам российского газа в страны Центральной Европы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.