Сегодня Сантана и её муж Леонардо живут в трейлере, припаркованном на кемпинге в парке Valley Regional Park недалеко от Ростерна, через три часа езды от их прежнего дома. В июне лесной пожар уничтожил их жилище севернее Ла-Рондж, где они прожили более 20 лет и где выросли их дети и внуки. В огне погибли и их домашние животные — две собаки и ослик.
«Это теперь то, с чем мне придётся жить», — говорит Сантана сквозь слёзы.
«Мы будем заново строить свою жизнь».
Супруги проживают в трейлере уже шесть недель. Несмотря на внешнее сходство с отдыхом, реальность совсем другая. «Мы любим кемпинг — на первый взгляд это похоже на отпуск. Но потом приходит осознание: это не отпуск. Это теперь наш дом», — говорит она.
Трейлер обустроили по максимуму уютно: есть кровать king-size, телевизор, кресла, а душ превратили в шкаф для хранения. Но жить по-настоящему сложно. Им пришлось несколько раз менять место парковки из-за других бронирований, а сейчас электричество тянется по удлинителям от соседнего участка.
Леонардо собирается вернуться к работе в понедельник, несмотря на выход на пенсию. Пара надеется накопить достаточно, чтобы когда-нибудь снова купить или построить дом. И в следующий раз страховка будет на первом месте.
«Но если снова придётся выбирать между страховкой и едой для семьи, я без колебаний выберу еду», — заявляет Тесса Сантана.
Растущий страховой разрыв
Семья Сантана — далеко не единственная в такой ситуации. По информации страховых брокеров, всё больше жителей Канады теряют свои дома в пожарах, не имея надлежащей страховки имущества.
Существует так называемый «страховой разрыв»: на каждый застрахованный доллар в убытках приходится ещё 3–4 доллара незастрахованных потерь, которые ложатся на плечи граждан, бизнеса и правительства.
2024 год стал рекордным в Канаде по масштабам ущерба от погодных катастроф, с $8,5 млрд застрахованных убытков. Следовательно, незастрахованные потери оцениваются в $25,5–34 млрд.
«Для правительства это — деньги, которых не хватает больницам, школам и инфраструктуре. А для бизнеса — это срыв планов по расширению и закупке оборудования», — поясняет Кэтрин Бэйкос, директор по финансам и устойчивости в Институте климатической адаптации Intact Centre.
При этом она подчёркивает, что ущерб от катастроф можно снизить, применяя меры пожарной адаптации: использовать огнеупорные материалы для крыши и фасада, удалять горючие материалы от дома и выполнять базовые требования противопожарной безопасности. Такие меры способны сократить риск сгорания дома на 50–75%.
Но для тех, кто оказался без страховки — как семья Сантана — эти советы прозвучали слишком поздно.
Сейчас они не знают, где окажутся осенью. Пока трейлер стал их домом на лето. Их путь только начинается — путь к восстановлению после трагедии.
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram-каналы , чтобы всегда оставаться в курсе событий.