Проект, стоимостью более $7 миллиардов, был объявлен в 2023 году и должен был стать крупнейшим в Северной Америке заводом подобного рода с запуском производства уже в 2026 году. Он обещал создать около 3 000 рабочих мест и значительно укрепить позиции Квебека в быстрорастущей отрасли электромобилей.
Однако еще в 2024 году компания Northvolt объявила об операционном убытке в размере $1,4 млрд и сократила штат на 1600 сотрудников. Крупный партнёр — автоконцерн BMW — отказался выполнять контракт на поставку аккумуляторов на сумму $2,9 млрд из-за проблем с качеством продукции.
Экологические протесты и затяжные споры по вопросам регуляции также осложнили строительство. В марте 2025 года материнская шведская компания Northvolt подала заявление о банкротстве.
Правительство Квебека официально заявило о выходе из проекта, сумев вернуть около 200 млн канадских долларов из инвестиций, однако остальная часть вложений — порядка 270 млн канадских долларов — оказалась убыточной. Провинция рассчитывает вернуть ещё примерно 260 млн долларов через судебные процедуры в рамках процесса банкротства.
«Этот проект не достиг поставленных целей, и мы приняли решение ограничить дальнейшие потери, чтобы направить ресурсы на поддержку других компаний в нашей батарейной экосистеме,» — прокомментировала министр экономики Квебека Кристин Фрешетт.
Отказ Northvolt от строительства — серьезный удар по амбициозным планам Канады по развитию промышленности электромобилей и аккумуляторов. В тоже время растущий промышленный потенциал Китая в этой сфере, включая недавнее открытие завода по производству электромобилей в Бразилии, ставит Канаду в сложное конкурентное положение.
Эксперты советуют канадским властям переосмыслить стратегии промышленного развития, усилить контроль качества и обеспечить поддержку инновационным компаниям, чтобы не отставать в глобальной «зелёной» гонке.
Подробнее об этой и других новостях Монреаля можно узнать на нашей Телеграм-странице https://t.me/NewsCMG