Международная группа исследователей изучила модели климата и погоды и обнаружила, что 4,2 миллиона квадратных километров севера Канады могут стать основными сельскохозяйственными угодьями в течение следующих десятилетий.
«Почти весь север потенциально пригоден для производства картофеля, сои или пшеницы, что лично я считаю потрясающим результатом», — сказал Эван Фрейзер, директор Института продовольствия Arrell Университета Гвельфа.
Эти новые сельскохозяйственные угодья будут необходимы для обеспечения продовольствием растущего населения, однако Фрейзер предупреждает, что канадское правительство должно быть осторожным в отношении того, как оно подходит к развитию этой земли.
«Мы должны понимать, что бореальный лес [тайга] и торфяные почвы на севере являются одними из крупнейших резервуаров углерода на планете», — сказал он. — «Если мы начнем воображать сценарий, в котором мы по одному полю за раз начинаем вырубать эти деревья и пахать эти поля, то у нас будет потенциал выброса большого количества углерода в атмосферу».
Он также предостерегает от воздействия на биоразнообразие и гидрологических влияний, которые могут привести к токсичному сельскохозяйственному стоку в Северный Ледовитый океан.
«Я просто хочу убедиться, что … мы не просто принимаем южную форму сельского хозяйства, что приведет к расчистке бореальных лесов, осушению заболоченных территорий, засеванию соевых полей на несколько лет, пока мы исчерпываем тонкий слой плодородной почвы и в результате получим выброс большого количества углерода в атмосферу». — Фрейзер называет это ужасным сценарием. — «Мы можем сделать все таким образом, что это было ответственно».
__________________________