Иммиграция Женщина обвиняется в том, что она, русская секс-шпионка, борется за канадскую резидентуру.

Женщина обвиняется в том, что она, русская секс-шпионка, борется за канадскую резидентуру.

Елена Кренна, 56 лет, сидела перед Комиссией по иммиграции и беженцам и пыталась убедить их, что она не такая, как утверждает Оттава. Весной 1994 года Елена Филатова была в своей квартире в Твери, городе к северо-западу от Москвы, когда зазвонил телефон.

Филатова, переводчик по профессии, в то время работала на двух работах. Одна –  продвижение магистерской программы для Портлендской школы бизнеса в Твери, другая –  работа переводчика для местного канадского жилищного проекта.

В надежде пробудить интерес к университетской программе, она сделала объявление в местной газете, приложив к нему свой номер.

И когда она ответила на звонок, оказалось, что приманка сработала: человек на другом конце провода заинтересовался программой. Когда она сказала ему, что они должны встретиться, чтобы обсудить детали, оказалось, что он находится у ее входной двери. Мужчина показал ей свой значок из Федеральной службы безопасности (ФСБ). Его впоследствии идентифицированного как агента Александра Демина, которого университетская программа не интересовала-он хотел узнать о канадском проекте.

“Можете рассказать мне о Дэвиде Кренне?” – он спросил.

Почти 25 лет спустя Филатова, теперь известная как Елена Кренна, в четверг сидела в Совете по иммиграции и беженцам Канады в Монреале. В течение нескольких часов показаний она пыталась убедить совет, что она не такая, как утверждает Федеральное правительство. Сегодня ей 56 лет, ее мужу Давиду – 74. И они с 2013 году борются за то, чтобы получить статус постоянных жителей Канады.

Супруги познакомились в 1994 году, когда Давид Кренна, советник по вопросам политики, который когда-то работал в Канцелярии Премьер-Министра, нанял ее в качестве переводчика для Тверского жилищного проекта.

Проект, частично спонсируемый Всемирным банком и канадской ипотечно-жилищной корпорацией, направлен на внедрение канадской технологии деревянно-каркасного домостроения на российском рынке и обучение бывших солдат строительству домов.

В то время Дэвид был женат, а Елена развелась. Но их рабочие отношения быстро превратились в то, что Кренна описал как “страстный роман.”Они расстались в 1996 году, но воссоединились в 2008 году . Кренны поженились в Калифорнии в 2012 году. Елена Кренна стала американской гражданкой и переехала в США. Затем молодожены переехали в Оттаву в 2013 году и подали заявку на супружеское спонсорство, чтобы Елена стала постоянным жителем.

Но министерство общественной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям посчитало ее прошлое проблематичным. Она, якобы Кренна участвовала в актах шпионажа, что противоречит интересам Канады в период между 1994 и 1998.

Было установлено, что она встречалась с Деминым, агентом ФСБ, который впервые позвонил ей в 1994 году, примерно семь раз до 1998 года. Демин хотел убедиться, что канадцы в Твери “действительно делают то, что они говорят.”

“Вы связались с Дэвидом из-за требований ФСБ?”ее спросили.- Нет, – ответила она, сдерживая смех.

“Были ли у вас какие-то конкретные мотивы для быстрого сближения с ним?”

“Кроме любви? спросила она. “Нет.”

Кренна сказал, что роман возник из долгих рабочих часов совместной работы.

“Я просто не могла устоять перед ним”, – сказала она. “Его страсть к жизни. Любопытство. Его чувство юмора. Его интеллектуальный уровень. У него было то, чего я не нашла у русских мужчин.”

Кренна сказала, что с ней не связывались в ФСБ после отъезда из России.

Слушания продолжатся.

Добавить комментарий

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ