Новости Новости Канады Христя Фриланд стала новым министром иностранных дел Канады

Христя Фриланд стала новым министром иностранных дел Канады

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник, 10 января, назначил Христю Фриланд новым министром иностранных дел Канады и представил еще троих новых федеральных министров – таким образом он готовится к президентскому сроку Дональда Трампа.

Фриланд, бывшая экономическая журналистка с обширными связями в Соединенных Штатах, оставит должность министра международной торговли Канады, чтобы сменить на посту Стефана Диона, который объявил во вторник о своем уходе из политики.

«Более 21 года я посвящал себя моему избирательному округу, моим соотечественникам, Квебеку, всей Канаде, той роли, которую мы должны играть в мире, и Либеральной партии Канады, − отметил в заявлении Дион, оставшийся, по сути, безработным после новых перестановок в правительстве. − Я наслаждался политической жизнью, особенно когда мог изменить что-то во благо моих соотечественников. Я ухожу полным энергии… обновленным! Но политика − это не единственный способ служить своей стране. К счастью!».

Среди тех, кто пополнит федеральный кабинет министров − член парламента из Квебека Франсуа-Филипп Шампейн, ставший министром международной торговли, Карина Гулд из Берлингтона, Онтарио, пришедшая на смену Мариам Монсеф в должности министра демократических институтов Канады, а также Ахмед Хуссен, сомалиец по происхождению. Он займется вопросами иммиграции вместо Джона МакКаллума, который оставляет политику ради того, чтобы стать послом в Китае.

Пэтти Хайду, блестяще справлявшаяся со статусом министра Канады по делам женщин, отныне будет заниматься вопросами труда и занятости в стране вместо Мариэнн Михичук, покинувшей кабинет министров.

Монсеф, раскритикованная за то, как она обошлась с обещанием Трюдо реформировать канадскую систему голосования, будет министром Канады по делам женщин вместо Хайду.
Источник: torontovka.com