Общество Здоровье, медицина Химики: некоторые бассейны содержат больше мочи, чем вода в канализации

Химики: некоторые бассейны содержат больше мочи, чем вода в канализации

“Как оказалось, молекулы подсластителей присутствуют во всех изученных нами публичных бассейнах и джакузи. Это показывает, как сильно люди влияют на качество воды в подобных заведениях. Необходимо обучать публику азам личной гигиены в бассейнах, так как многие эти вещества опасны для здоровья людей”, — заявила Линдси Блэксток (Lindsay Blackstock) из университета Альберты в Эдмонтоне.

Как рассказывает Блэксток, идея провести подобное исследования зародилась у ее команды во время прошлогодних Олимпийских игр в Бразилии, когда один из бассейнов неожиданно окрасился в ядовито-зеленый цвет из-за попадания в него водорослей.
Спортсмены сразу окрестили этот бассейн “болотом Шрека”, однако, как показали дальнейшие тесты, водоросли не представляли угрозы для их здоровья. Тем не менее, появление неожиданной “живности” в бассейне заставило ученых задуматься о том, как попадание различной органики может сказываться на безопасности его воды для человекаГлавным источником этой органики является сам человек – даже многие олимпийские спортсмены признавались в том, что справляли нужду во время плавания в бассейне.

Медики никогда не придавали особого значения подобным проступкам, так как считали, что хлорка и прочие обеззараживающие и очищающие вещества, которые добавляют в воду бассейнов, уничтожает “все живое” в моче и прочих выделениях тела.
Блэксток и ее коллеги выяснили, что на самом деле это не так, и что режущие ощущения в глазах и проблемы с дыханием, возникающие во время и после посещений бассейнов у некоторых людей, могут быть связаны не с действием хлорки на организм, а с подобными примерами некрасивого поведения на публике.

Как обнаружили ученые, факт попадания мочи в бассейн можно легко установить по наличию в его водах ряда молекул, которые не встречается в природе – ацесульфама, сукралозы, сахарина и прочих подсластителей, широко применяющихся в пищевой промышленности.

Собрав пробы воды из нескольких публичных бассейнов и джакузи в Эдмонтоне, ученые проанализировали их и с удивлением обнаружили, что подсластители присутствуют во всех образцах жидкости, которые они собирали на протяжении трех недель. Соответственно, можно с уверенностью говорить, что посетители подобных учреждений постоянно справляли нужду, не утруждая себя походом в туалет.
По расчетам авторов статьи, в самые грязные бассейны попадало просто гигантское количество мочи, которое в одном случае достигло отметки в примерно 75 литров за три недели. Ее концентрация в воде бассейна в таких случаях в сотни раз превышает то, как много мочи содержится в типичных сточных водах. С джакузи ситуация была еще хуже – в некоторых ваннах содержалось в три раза больше мочи, чем в самых грязных бассейнах.

Почему попадание мочи в бассейны ученые посчитали опасным для здоровья людей? Дело в том, что мочевина и другие соединения азота в моче взаимодействуют в бассейне не только с хлоркой, но и с молекулами подсластителей. В результате этого возникают крайне опасные вещества из класса трихлораминов, раздражающие глаза, легкие и являющиеся канцерогенами.
Источник: news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ