Новости В Мире ‘Врачи без границ’ и Greenpeace выступили против итоговой декларации саммита G7 по миграционной проблеме и изменению климата

‘Врачи без границ’ и Greenpeace выступили против итоговой декларации саммита G7 по миграционной проблеме и изменению климата

Руководители влиятельных международных неправительственных организаций “Врачи без границ” (MSF) и Greenpeace подвергли критике решения завершившегося в субботу саммита G7 в сицилийском городе Таормина. Лидеры стран “семерки” приняли итоговую декларацию, в которой, в частности, речь идет о решении миграционной проблемы и противодействии изменениям климата на планете.
Участники саммита пришли к идее о необходимости помогать мигрантам “как можно ближе к их дому”, но в то же время подтвердили права государств обеспечить контроль над своими границами и устанавливать лимиты для приема беженцев. В связи с этим генеральный директор итальянского отделения MSF Габриэле Эминенте заявил, что “лидеры G7 упустили важную возможность исправить провальную политику правительств и дать гуманный ответ на глобальный кризис принудительной миграции”.
“Последствия этой политики для людей, которым мы оказываем помощь, мы собственными глазами видим во всем мире: в Средиземноморье, превратившемся в огромное кладбище, в ужасных условиях центров заключения в Ливии, в драматической необходимости гуманитарной помощи для сирийских беженцев. Провал саммита G7 в Таормине может привести лишь к еще большим страданиям, увеличению числа погибших в море, упрочению ужасных условий принятия мигрантов и беженцев. Все это происходит на глазах всего мира в полном презрении к правам человека и базовым гуманитарным принципам”, – отметил Эминенте в интервью РИА “Новости”.
Однако итальянская сторона, принимавшая в этом году саммит “Большой семерки”, выразила удовлетворение достижением согласия по особенно актуальной для Рима теме миграции. Как рассказал премьер-министр Италии Паоло Джентилони в ходе заключительной пресс-конференции, на особые препятствия эта дискуссия не наткнулась. Италия, которая спасает тысячи мигрантов в море, но давно говорит, что возможности приема не бесконечные, приветствовала формулировку из итогового коммюнике о “праве стран контролировать свои границы и миграционные потоки, в индивидуальном или коллективном порядке, в целях национальной безопасности”.
Что касается проблемы изменений климата, то премьер-министр Италии Паоло Джентилони был вынужден признать, что позиции США и остальных членов “Большой семерки” по данному вопросу серьезно разошлись. Президент Трамп фактически взял отсрочку для принятия решения, тогда как руководители остальных стран группы подтвердили все свои обязательства в соответствии с Парижским договором.
В свою очередь в организации Greenpeace, комментируя итоги саммита по противодействию изменениям климата, заявили, что “Европа, Канада и Япония заняли ясную позицию, продемонстрировав снова, насколько президент США Дональд Трамп далек от остального мира в том, что касается проблемы изменений климата”.
“Результаты саммита G7 подтверждают, что энергетический переход неостановим, но теперь лидеры должны сохранить свою решимость и добиться, чтобы будущая встреча G20 продемонстрировала большие амбиции с точки зрения политики в области климата”, – говорится в заявлении исполнительного директора Дженнифер Морган.
Источник:torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ