Наши проекты "Вопли Видоплясова" – танцуй пока молодой!

Вопли Видоплясова, Санкт-Петербург Jagger

"Вопли Видоплясова" – танцуй пока молодой!

Еще один музыкальный прецедент ожидается в Монреале этой осенью:  вслед за  «Океаном Эльзы» в наш город приедет еще одна  самобытная украинская группа «Вопли Видоплясова», играющая в стиле, который сами они называют этно-роком.  19 ноября они дадут единственный концерт в клубе «Olympia», чтобы затем продолжить свои гастроли в Торонто, Бостоне, Нью-Йорке и Чикаго.

Те, кто внимательно читал Достоевского, наверняка, поймут, что с группой все не так просто –  название коллектива это прямая отсылка к творчеству не самого оптимистичного русского писателя  Федора Михайловича Достоевского. Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей»,  свои опусы, исполненные криками души, называвший «Воплями».  Позаимствовать  это колоритное сочетание предложил один из основоположников группы басист Александр Пипа, который  в то время зачитывался Достоевским.  Тогда, в далеком 1986 году, он вместе с гитаристом Юрий Здоренко уже повстречал музыканта и шоумена Олега Скрипку, и было принято решение штурмовать музыкальный Олимп.   Четвёртым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно.

В те годы все жили немного на грани фола,  одна эпоха сменяла другую, и порой  это давало неожиданные результаты.  Таковым стал и музыкальный альянс этих четверых.  Начнем с того, что участники группы не имеют музыкального образования. Скрипка пришел в рок-н-ролл из театра и с военного завода, где после учёбы в Киевском политехническом институте работал инженером. Здоренко был водопроводчиком. Сахно учился барабанному делу у ударника киевского мюзик-холла. А Пипу выгнали из музыкальной школы ещё в младших классах. «Я ни разу не встречал басиста, который играл бы хуже меня», — честно признаётся Александр.

И, тем не менее, успех к ним пришел почти мгновенно!  В 1987 году «ВВ» дебютировали на фестивале Киевского рок-клуба, сразу взяв приз «Группа года».  «Песней года» стал их «Плач Ярославны». В первой концертной программе коллектива звучали песни «Товарищ майор», «Розмова з Махатмою», «Були деньки» и «Танці». Именно «Танці» стали почти неофициальным гимном группы. Это произведение пересекло границы республики и познакомило остальные города Советского Союза с многообещающими дебютантами из Киева. Записанный в то время альбом «Танці» известный критик Александр Кушнир внёс в список 100 лучших альбомов советского рока.

А затем… затем случилось  уж совсем неожиданное –  ребят занесло в Париж, где они осели на 5 лет.  Получилось так: в 1990 году «ВВ» провели гастроли по европейским странам, где их славянская экзотика пришлась по вкусу. Особенно шоу в исполнении Олега Скрипки полюбилось французам, которые в марте 1990-го предложили группе контракт на выпуск нескольких компакт-дисков. Запись одного из французских концертов в 1991 году вышла на диске «Або-або», который стал дебютным виниловым релизом новой независимой фирмы «Буротина Продакшн» и первой долгоиграющей пластинкой «ВВ».  И двое из них — Скрипка и Пипа — переезжают в Париж. Скрипка находит постоянную работу художественного руководителя девичьего хора в парижском театре Филиппа де Купле. Однако страсть  к собственному творчеству  не дает им жить спокойно, и, спустя некоторое время,   «ВВ» стали интернациональным квартетом –  в состав влились гитарист Филипп Можа и барабанщик Стефан Муфлие.  В таком виде команда иногда выступала в клубах Парижа и пару раз даже была с концертами в бывшем Советском Союзе. «Французский период» продолжался до 1996 года.

По возвращении в Киев  группа рассталась с  французами, пополнив состав Сергеем Сахно и новым гитаристом Евгением Рогачевским.  В 1997 году был подписан долгосрочный контракт с компанией S.B.A./GALA Records, выпустившей новый альбом «Музіка» с новыми суперхитами «Весна» и «Юра». В 1998 году увидел свет диск «Країна мрій», большую часть которого составили композиции начала 90-х годов. Подобной практике «ВВ» верны до сих пор: в новые альбомы непременно входят несколько архивных записей. Следующая пластинка «ВВ» «Хвилі Амура» вышла в начале 2000 года. Вместе со свежими хитами «Любов» и «Були на селі» сюда вошли и несколько очень старых песен, например, «Розмова з Махатмою», но особенно «ВВ» порадовали новой композицией «День народження» — успеху песни во многом способствовал удачный видеоклип с сюжетом в духе индийских кинофильмов.

В 2000 году «Вопли Видоплясова» побывали на гастролях в Израиле и США, а также выступили перед американским президентом Биллом Клинтоном во время его официального визита на Украину.

В 2006 году выходит студийный альбом «ВВ» под названием «Були Деньки», посвящённый 20-летию группы. В январе 2007 года коллектив покидает Александр Пипа, и в юбилейный тур по городам Украины с группой отправляется новый басист Алексей Мельченко. В 2008 году группа записывает рок-версию Государственного гимна Украины, а также выпускает двойной концертный альбом, запечатлевший выступление коллектива на фестивале «Рок Сич». В канун нового 2009 года выходит сингл с новым потенциальным хитом — песней «Ладо».   В прошлом году  «Вопли Видоплясова»  выпустили 10-ый альбом «Чудесный мир»(укр. “Чудовий Світ»).

Однажды, отвечая на вопрос журналистки, почему на концертах группы «Вопли  Видоплясова» даже серьезные мужчины в галстуках начинают прыгать выше головы, Скрипка сказал, что у них, вероятно, срабатывает генетическая мышечная  память.  И добавил, что у всех у нас где-то глубоко сидит смутное воспоминание о казацкой коннице, которое, нет-нет, да и покажется наружу.  Мы с вами живем в физической дали от этой ментальности, однако что-то подсказывает мне, что расстояние в данном случае не играет никакой роли, и на монреальском концерте отрываться будут все. По-нашему, по полной,  до изнеможения!

Мария Долинина.
Подготовлено по материалам интернет-изданий.