Общество Здоровье, медицина Весна, солнце, расцветает мир и… депрессия?

Весна, солнце, расцветает мир и… депрессия?

«Очень сложно иметь психическое расстройство, потому что чувствуешь подозрение других людей. Представьте, что у вас простуда, а про вас говорят: «На самом деле нет у него никакой простуды. Заложенность носа — это его выбор».
Нил Бреннан.

Помните, как в фильме «Завтрак у Тиффани» Холли Галайтли в исполнении великолепной Одри Хепберн поясняла Полу:

«Зеленая тоска — это когда ты толстеешь, или когда идет дождь, а черная тоска, это по-другому, ужасно, начинаешь бояться сам не знаешь чего».

По оценкам ВОЗ: от депрессии страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп, депрессия является основной причиной инвалидности в мире. И да, ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства.

Однако, Всемирная организация здравоохранения так же убеждает: имеются эффективные виды лечения депрессии.

Попробуем заглянуть за завесу этой «черной тоски».

Термин «депрессия» был введен еще за 4 столетия до нашей эры Гиппократом. Так что, это вовсе не «новомодная» болезнь. Однако, согласно исследованиям, это заболевание с развитием общества приняло угрожающие масштабы.

Все оттенки «черного».
Международная классификация болезней (МБК-10) поясняет нам, что депрессия – не одна, а несколько болезней – это раз, и два – может еще и маскироваться под множество других.

Причины возникновения: невротическая (вызванная внутренним конфликтом), реактивная (реакция на психическую травму), эндогенную (имеет нейрохимические причины появления).

Характер протекания: классическая и скрытая. Тяжесть: малая и большая.

И все это может комбинироваться. Но и это не все! К слову, скрытая депрессия может сопровождаться «соматикой», например, добавляя к плохому настроению боли в желудке, или маскироваться симптомами другой болезни, которой в результате не окажется.

Плохая компания из хороших людей.
«Сегодня я самый несчастный человек на свете. Если мои чувства поровну поделить между человечеством, на планете не останется ни одного веселого лица». Эти слова 32-летний Авраам Линкольн писал в письме своему другу. Национальный герой американского народа трижды переживал клиническую депрессию и несколько раз пытался покончить с собой.
Страдал депрессией и основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд.

«И – огромная апатия, страшно пойти в лавку за спичками, какой-то испуг» – писала Марина Цветаева, один из самых депрессивных поэтов ХХ века.
«Черным псом» называл сопровождающую его всю жизнь депрессию знаменитый премьер Великобритании, Уинстон Черчилль.

До того, как написать первую книгу о Гарри Поттере, Джоан Роулинг считала себя «самой большой неудачницей, которую знала», пережила клиническую депрессию и думала о суициде.

В этой же компании принцесса Диана, множество известных творческих людей и миллионы тех, о ком не пишут таблоиды. Как избежать или покинуть это «сообщество»?
Не проходите мимо.
Эта рекомендация должна работать и в отношении себя лично, и по отношению к близким людям. 80% случаев клинической депрессии не прибегают к профессиональной помощи.

Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Основной сигнал для тревоги – присутствие депрессивных симптомов ежедневно в течение по крайней мере двух недель. Люди в депрессии нередко грустны, подавлены и печальны. Отсутствие интереса к чему-либо, что раньше радовало и приносило удовольствие. Апатия сменяется злостью, а злость – апатией.

Визит к врачу – обязателен, не считайте это признанием собственной слабости, лучше проделайте кейс: зайдите в торговый центр, оглядитесь. Сколько человек в вашей видимости? Сотня, как минимум. Все они выглядят обычно, позитивны, не рыдают на глазах у окружающих и не таскают с собой капельницу для выхода из запоя. Но, следуя статистике, пять из них – подвержены депрессии.

Будьте ответственны.

Знаменитый актер Хью Лори говорит о своем решении воспользоваться помощью психотерапевта «Это крайняя степень эгоизма – не обращаться к врачу, когда страдаешь депрессией. Ведь от того. что тебе плохо, страдают и твои близкие».

Не паникуйте.
В большинстве случаев, при диагностировании легкой депрессии назначается психосоциальная терапия. Антидепрессанты могут быть эффективной формой лечения умеренной и тяжелой депрессии, но и их прием необходимо сочетать с когнитивно-поведенческой терапией, иначе не вызреют механизмы психологического совладания с эмоциями. Современная психотерапия предлагает множество инструментов для выхода из депрессии.

Личный вклад.
Не забывайте о жесткой поговорке про то, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Избегайте стрессов, следите за питанием, телом и физической нагрузкой, гоните прочь негативные мысли, общайтесь с приятными вам людьми, не злоупотребляйте алкоголем и снотворным. Заведите дневник и записывайте в него свои ощущения, анализируйте причины эмоций. И не забывайте про творчество или новое хобби: никогда не поздно научиться рисовать или делать волонтерские переводы сложных текстов.

Только ваш выбор.
Депрессия – не причуда, не слабость, не выдумка. Депрессия это – болезнь. Но в отличие от многих других заболеваний, настигающих человека внезапно или неотвратимо-наследственно, результат ее лечения во многом зависит от самого человека. Поэт Марина Цветаева, актер Хит Лэджер, художник Ван Гог не нашли нужной формулы выхода из «черной тоски»… Авраам Линкольн, Зигмунд Фрейд, актер Хью Лори бросили ей вызов и каждый прошел свой путь, чтобы вновь раскрасить мир красками и жить полноценной жизнью.

Депрессия – диагноз. Но срок ее владения вами – устанавливаете только вы.

Использованы материалы и данные с ресурсов: www.mkb-10.com, www.postnauka.ru, www.who.int, www.theoryandpractice.ru
и Википедии.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ