Новости Новости Канады В Университете Йорка действует первая в Канаде программа по обучению нелегальных иммигрантов

В Университете Йорка действует первая в Канаде программа по обучению нелегальных иммигрантов

Как и многие так называемые «мечтатели» − участники проекта под названием «Dreamers» в США, − Роза росла в постоянном страхе быть депортированной из Техаса обратно в Сальвадор.

С середины и до конца 2000-х годов – прежде чем занимавший в то время пост президента США Барак Обама представил законопроект «Отложенные действия в отношении прибывших в детском возрасте» (DACA), распространяющийся на людей, которые незаконно прибыли в США детьми, – рейды против нелегальных иммигрантов были обычным делом. Роза боялась, что у нее никогда не будет шанса пойти в университет.

Обама объявил о введении DACA в 2012 году. Но за несколько месяцев до этого Розе и ее семье пришлось бежать в Канаду. Так они оказались в Торонто.

В прошлом году действие DACA отменил президент Трамп, по сути лишив будущего 800 000 молодых людей без документов в США. В отличие от своих американских коллег, многие канадские «мечтатели» имеют документы – и статус беженца.

Фамилия Розы не будет разглашена, потому что ее иммиграционный статус в Канаде по-прежнему под вопросом. Однако ее мечта поступить в университет наконец осуществилась прошлой осенью, когда она стала участницей пилотного проекта при Университете Йорка. Там запустили первую в своем роде программу в Канаде, позволяющую 10 молодым людям с неопределенным иммиграционным статусом получить высшее образование.

В 23 года Роза начала изучать в Университете Йорка киноведение. Ей помог попасть в программу Центр по делам беженцев FCJ – старейшее агентство в Торонто, помогающее беженцам.

Франциско Рикко, соучредитель FCJ, говорит, что каждую неделю в их центр приходят около 30 молодых людей. При центре действует еженедельная молодежная группа, где можно найти новых друзей и поделиться опасениями по поводу своего будущего.

Несмотря на то, что во многих канадских школах (в том числе относящихся к школьному совету TDSB в Торонто) действует политика «не спрашивай, не говори» в отношении учеников с неопределенным миграционным статусом, на период после окончания школы она не распространяется.

Поэтому два года назад Рикко обратился в Йоркский университет с предложением создать экспериментальный проект для этих молодых людей.

«Мы много слышали о мечтателях в Штатах, − рассказал он. − Но в Канаде у нас тоже тысячи мечтателей, и мы никогда не слышим о них».

По оценкам, в Канаде может быть от 200 000 до полумиллиона молодых людей с неопределенным иммиграционным статусом, у которых мало шансов попасть в канадские университеты.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ