Новости Блоги Блог Оксаны Толстых В мире путешествий с Оксаной Толстых. Уровень развития туризма в Нунавуте.

В мире путешествий с Оксаной Толстых. Уровень развития туризма в Нунавуте.

Сегодня немного о туризме в Нунавуте. Статья написана мною для международной конференции по туризму, которая пройдет в марте 2019 г. в Российском Государственном Университете Физической культуры, спорта, молодежи и туризма в г. Москва. Вы же помните, что я рассказывала про поездку в Нунавут в недалеком будущем? Вот это продолжение той истории в цифрах и буквах, а на практике тоже все скоро случится…  

Внутренний туризм развит гораздо больше в странах, которые занимают огромные площади, имеют разнообразные природные ресурсы, высокий уровень развития туристской инфраструктуры, а также наличие историко-культурного потенциала. Все это может стать основой для развития не только внутреннего тур потока, а так же и привлечь иностранны­­х туристов. Другими словами, высокий уровень спроса на внутренний туризм создает благоприятные условия  для развития международного туризма. Ярким примером такой взаимосвязи является государство Канада.

Канада сегодня

На сегодняшний день Канада – это одно из самых высокоразвитых государств, которое является интересным объектом для исследования не только по причине растущих экономических показателей страны, а также и из-за усиления освоения новых, как правило, северных и необжитых территорий, и их дальнейшего вовлечения в туристскую деятельность каждого региона. Канада – это страна с довольно суровым климатом, это северное государство, в активе которого находятся арктические территории в количестве более 3 млн. км², а также более 9970 тыс. км². территории, которые крайне мало освоены и не заселены равномерно.

  

Туризм в Канаде, как внутренний, так и международный, является стабильной и достаточно значительной статьей дохода государственной экономики. В каждой провинции Канады (их 10) и территории (их 3) – это важнейшая движущая сила экономики региона и один из главных источников занятости.

В отчете «Unlocking the Potential of Canada’s Visitor Economy» от декабря 2018 года приводятся следующие статистические данные:

  • каждый день за 2018 год в среднем порядка 57.000 иностранных туристов было зарегистрировано в гостиничных предприятиях страны
  • в 2017 году темп роста показателей в секторе путешествий и туризма вырос на 4.6 %
  • только за ноябрь 2018 году в страну въехало более 1,1 млн. чел. с целью туризма (это был самый успешный ноябрь за всю историю ведения статистики)

Северные территории Канады

Канада в силу своего географического расположения и огромной территории может предложить совершенно разнообразные виды туризма. Но за последние десятилетия среди канадских туристов наблюдается повышенный интерес к северным широтам. Как правило, это люди ориентированные на активный образ жизни, люди увлекающиеся географией, необычными туристскими маршрутами, спортом. Такая активность туристского потока позволяет трем северным территориям Канады (Юкон, Северо-Западные территории и Нунавут) разрабатывать множество круглогодичных туристских маршрутов. Привлекательность каждой из этих трех северных территорий зависит от многих факторов: наличия природной ресурсной базы, развитости инфраструктуры, транспортной доступности, особенностей национального характера населения региона, развитости социально – экономической составляющей и т.д.

Авиационное сообщение

Сегодня все больше и больше региональные и местные власти этих трех северных территорий вовлекают местное население в программы по развитию внутреннего туризма, обеспечивая их рабочими местами, улучшают гостиничную базу, увеличивают количество авиа рейсов из многих крупных канадских городов. Несколько канадских авиакомпаний предлагают сегодня свои рейсы в самые отдаленные уголки страны (Юкон, Северо-Западные территории, Нунавут): Air North, Yukon’s Airline, First Air, Canadian North, Calm Air, Air Tindi, North Wright Air  и Aklak Air.

Коренные жители

Вся эта огромная территория Канадского Севера составляет 40 % от всей общей площади Канады, а проживает там около 1% населения. Интересно то, что именно в Северо – Западных территориях, Юконе и Нунавуте коренные жители являются значительной, если не основной, частью населения.

1 апреля 1999 г.

Нунавут – это самая молодая северная территория Канады. Датой образования и появления на карте ее границ принято считать 1 апреля 1999 г. От общей площади страны Нунавут – это 21 % ее территории. Покрывает пространство Канадского Арктического Архипелага, большинство островов Арктики. Три острова (Баффинова Земля, Виктория и Элсмир) архипелага входят в десятку самых крупных островов мира по территории. Из десяти крупнейших канадских островов девять входят в состав Арктического архипелага. Всего в нём насчитывается 36 563 острова, из которых 15 имеют площадь более 10 тыс. км²

Закон об индейцах (Indian Act)

Инуиты составляют преобладающую часть населения Нунавута (85%). Именно они и вовлечены в процесс обслуживания и предоставления услуг туристам, которые приезжают познакомиться с их холодным и таким далеким регионом Канады. Правильное с точки зрения закона использование природного потенциала Нунавута в целях туризма сегодня возможно благодаря Закону об индейцах (Indian Act) от 1876 года. Это основной законодательный акт, который регулирует отношения между коренными народами и правительством Канады. Документ претерпевал поправки, последние из которых относятся к 1996 году. Закон касается главным образом земельных отношений, но также регулирует общественные структуры, образование, сельское хозяйство, использование недр на территориях коренного населения, ограничения по продаже алкогольных напитков и т.д. В Канаде, как считают местные специалисты, единый закон об аборигенах позволяет избежать различной трактовки и не системности в государственной политике в отличие, например, от США, где действует более четырех тысяч различных актов в этой области.

Национальные парки Нунавута

Именно развитие туризма на сегодняшний день определено региональными властями, как перспективное направление развития экономики Нунавута. Сезонность у данного региона достаточно короткая (июль – август). В этот период времени основными туристскими направлениями являются: спортивная охота, рыбалка, сплавы по горным рекам, пешие маршруты, морские прогулки на судах, также познавательные туры с целью ознакомления с историей коренного народа, быта, традиций. Основной территориальной площадкой, где происходят большинство туристских маршрутов, являются национальные парки (особо охраняемые территории), которых  в Нунавуте четыре: Auyuittuq National Park, Quttinirpaaq National Park, Sirmilik National Park, Ukkusiksalik National Park.

Рост туризма в регионе

С 2009 г. можно наблюдать рост туризма в регионе в среднем на 2 % в год. Статистика свидетельствует о том, что в 2015 года Нунавут посетили 16,7 тыс. туристов, доход составил 37,8 млн. долларов, или 2% ВРП. Работой в сфере туризма в регионе обеспечены 1,3 тыс. человек. На территории Нунавута зарегистрировано 27 предприятий коренных народов (рестораны и гостиницы), действуют 39 туристских фирм. Большую роль в экономике многих посёлков Нунавута играет производство изделий народного промысла, в нём занято 27% населения, объём их доходов составляет 33 млн долл. в год.

Commission canadienne du tourisme

Нужно отметить, что то, как развит сегодня туризм в Нунавуте – это результат работы и федерального правительства, а так же регионального и местного управления. На федеральном уровне степень развития туризма в каждой провинции и территории контролируется Канадской комиссией по туризму (Commission canadienne du tourisme). С 1995 г. в ее состав входят  управления по туризму всех провинций и территорий. В рамках этого федерального управления Канадская комиссия по туризму производит анализ тур рынка, разработку тур продукта, проводит исследования в регионах, определяет величину дотаций для каждого региона из федерального бюджета, а также контролирует взаимодействие туристской отрасли с частным сектором. Часто бывает так, что финансирование из бюджета частного сектора превышает уровень федеральных инвестиций.

Travel Nunavut Industry Association

Если говорить о региональной политике каждой провинции Канады и Нунавута в частности, следует отметить работу Ассоциаций по туризму, которые у каждой территории свои. Они входят в состав Канадской комиссии по туризму. У Нунавута это – Travel Nunavut Industry Association. Главная цель существования данной региональной организации – это поддерживание взаимосвязи между федеральными структурами и местными органами власти, а также поддерживание совместной работы с министерствами северных территорий.

Партнерами Travel Nunavut Industry Association на сегодняшний день являются:

  • местные предприятия (кооперативы, муниципальные советы, общины): поселение Киммирут / Kimmirut и поселение Кейп – Дорсет / Cape Dorset (центры современных инуитов), парк Мелиадин / Meliadine Park (территория предков современных инуитов), поселение Бейкер – Лейк / Baker Lake (центр искусства инуитов – текстильные изделия), поселение Нанисивик / Nanisivik (празднование местных праздников инуитов), поселение Пангниртунга / Pangnirtunga (центр искусства инуитов);
  • предприятия занятые в туриндустрии (транспорт: 28 аэропортов, 7 аэродромов, ж/д сеть отсутствует, автомагистрали развиты слабо, 10 портовых городов; гостиницы: 27 организаций на 2018 г., 12 мини – отелей в столице, 15 мини отелей в регионе);
  • туроператоры и турагенты (39 организаций на 2018 г.).

Одним из успешных способов взаимодействия между федеральным и региональным правительством Нунавута является наличие соглашений, по которым поддерживается экономическое развитие Северной территории путем получения субсидий на определенное количество лет. Опыт Нунавута и других Северных территорий Канады подтверждает, что сотрудничество коренного населения, государства и бизнеса определенным образом возможно, если существует система менеджмента и происходит правильное распределение использования ресурсов. Нельзя допустить управление биологическими ресурсами без взаимодействия государственных представительств с местными аборигенными сообществами. Возможно наличие природного конфликта, если государственные структуры принимают решение о распределении квот, скажем, на ловлю рыбы или добычу лосося или дикого оленя. Только местное сообщество точно знает величину того или иного ресурса, которую оно потребляет для обеспечения своего существования, согласно местным традициям и обычаям. На территории Нунавута и в других провинциях Канады внедрена система корпоративного менеджмента, которая обеспечивает рациональный процесс природопользования в каждом отдельно взятом регионе, удовлетворяющий все заинтересованные стороны. Например, такая система получила применение в национальных парках Канады, и в частности в Нунавуте, именно на тех территориях, где проживают коренные народы. Все канадские национальные парки находятся под федеральным контролем и используются в природоохранных, научных, просветительских целях, а также для развития туризма.

Все статьи см. БЛОГ ОКСАНЫ ТОЛСТЫХ

См. также Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Оксана Толстых!

=============================

Travel Agent, tolstykh.oksana@gmail.com

400, av. Sainte-Croix | bureau 100 | MontréalQC | H4N 3L4
T: 514.313.5987 ext 5987|  C: 514.623.3336

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ