Новости Блоги Блог Оксаны Толстых В мире путешествий. Оксана Толстых.

В мире путешествий. Оксана Толстых.

В гостях у племени Абенаки: часть 1

   

Последние выходные были очень интересными. Я побывала в гостях у племени индейцев Абенаки (Abenaki First Nations), которых по переписи 2011 года в Канаде осталось всего 457 человек. C 2006 по 2011 года численность населения этого племени сократилась на 12 человек (2,6 %). В рамках их общего количества — это большой показатель.

Места, где сегодня проживают Абенаки, это те же самые края, в которых они жили многие столетия назад — район Center-du-Québec, город Оданак (Odanak). Эта территория является заповедной зоной и располагается недалеко от устья реки Сан-Франсуа и Св. Лаврентия.

 

Уже с 1000 г. н.э. люди этого племени проживали вдоль реки Св. Лаврентия, занимались сельским хозяйством, охотой и рыбалкой. На берегу даже можно увидеть плакат, свидетельствующий о том, что именно здесь и происходила основная жизнь племени сотни лет назад.

Археологические раскопки показали, что к 1300 году они построили укрепленные деревни, подобные тем, которые были описаны французским исследователем Жаком Картье в середине XVI века. А сегодня результат этих археологических иследований представлен в музее — Musée des Abénakis

 

Однако к 1600 году деревни и люди исчезли. Археологи утверждают, что это племя отделилось от мощной общины народа ирокезов, которая развивалась в то время на территории современного Нью-Йорке и штата Пенсильвания по южным краям Великих озер.

Их исчезновение к 1600 году, как полагают, связано с нападениями и прореживанием со стороны нации могавков Лиги ирокезов. Они смогли добиться наибольшего успеха, получив контроль над охотничьими угодьями вдоль реки Св. Лаврентия и доминируя на пути торговли мехом в г. Тадуссак.

Территория самого поселения Оданак очень небольшая. Все дома достаточно простые с точки зрения архитектуры, и изредка здесь можно увидеть тотемы или вигвамы около домов.

 

Т.к. французские миссионеры работали в нынешнем Квебеке и центрально-западном Нью-Йорке с коренными народами в конце 17-го и начале 18-го века, они основали миссионерские деревни для туземцев недалеко от колониальных городов Квебека и Монреаля. Абенаки, которые обратились в католичество, были сильно связаны с французами. Самое раннее крещение представителей племени Абенаки было зарегистрированно именно в этом районе, неподалеку в Труа-Ривьере в 1658 году. И поныне рядом с музеем располагается церковь Église de Saint-François-de-Sales. Именно в этой церкви происходило обращение дикарей в католическую веру.

Меня абсолютно поразило убранство церкви. Вы когда либо видели в католическом храме тотемы?

А обереги и ловушки снов? А панно из дерева с зарисовками из жизни племени Абенаки?
Продолжение следует…

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ