Новости Блоги Блог Оксаны Толстых В мире путешествий. Оксана Толстых.

В мире путешествий. Оксана Толстых.

   Посмотреть на Квебек Сити с высоты.

Не знаю, как вы, а я очень люблю забраться куда-то повыше, чтобы рассмотреть город во всей его красе. В Квебек Сити у меня была такая возможность, да еще и бесплатно. Почему? Читайте на сайте foxtravel.ca

Смотровая площадка находится в Обсерватории (Observatoire de la Capitale). Поднимаешься на 31 этаж и наслаждаешься видами чудесной столицы. Ничто не отвлекает тебя от созерцания прекрасного, а современный интерьер и интересное оформление коридоров придают помещениям какой-то космический лоск.

 


По периметру стены оформлены принтами со статистическими фактами и данными о провинции Квебек. Я, прочитав, была удивлена, что многого я не знаю о Квебеке. Например, «72 % мирового производства кленового сиропа приходится на провинцию Квебек, 20 % на США и 8% на остальную территорию Канады». Или вот, «Средний возраст женщины впервые становящейся мамой 28,7 лет, а среднее количество детей, приходящихся на одну семью равно показателю 1,73». Второй факт меня удивил, т.к. рожают здесь много детей. Раньше

Квебек был очень религиозной провинцией, рожали детей столько, сколько Бог пошлет. За примером ходить далеко не надо: Селин Дион – самый младший, 14-й ребенок в семье. И таких примеров много.

Прочитав познавательные стенды, не стоит забывать и о красоте квебекского пейзажа.

История Квебека начинается с 1534 года. Именно в это время на месте современного города французы основали свою колонию, которую назвали Новая Франция. А название города пошло еще от племени алгонкинов. Значительное сужение реки Св. Лаврентия между Квебеком и Леви на языке племени алгонкинов называлось «Кебек», что буквально означало «место, в котором сужается река».

Вторая теория происхождения названия такова: Самюэль де Шамплейн, первооснователь города, взял название для него у местных жителей, которые словом Kebek именовали свою историческую землю.

Третья же гласит, что город был назван просто в честь здешнего племени монтанье, которое проживало в местности Kebik.

Как раз на всех фото видно, что река действительно сужается при приближении к городу, сама историческая часть располагается на возвышенности, а если выезжать из города по трассе 136, то с одной стороны будет вода, а с другой обрывистый край холма, на котором и стоит Квебек Сити.

Знаменитое место La Citadelle de Québec, на фото с зимним пейзажем не сразу-то и заметно.

Сам же город Квебек был заложен французским первопроходцем и дипломатом Самюэлем де Шамплейном в июле 1608 года. Но до этого момента данная территория находилась под контролем ирокезов, там располагалась их деревня. Место для колонии де Шамплейн посчитал просто идеальным, а после основания города он до конца своих дней работал в качестве его управляющего.

Статистика нам сегодня сообщает, что уже спустя 50-60 лет после основания города в поселении уже насчитывалось около 70 жилых домов, в которых проживало 550 человек. Большую часть этих людей составляли священнослужители.

В 1759 году Квебек попадает под контроль к англичанам. После этого последовала четырехлетняя оккупация Великобритании и Семилетняя война с Францией, в результате которой весь регион, в том числе и город окончательно отходят английской короне. Постоянная «битва» между англичанами и французами привела к тому, что сегодня в Канаде 2 официальных языка: английский и французский.

Во время американской революции отрядами южных колоний США совершались попытки насильственным образом присоединить Квебек и образовать из него еще один штат. Чтобы это предотвратить в Квебеке было решено соорудить оборонительную крепость вокруг города. С тех пор населенный пункт не подвергался нападениям, а защитный комплекс стоит и поныне – он является одной из ярчайших достопримечательностей канадского города.

Сегодня Квебек Сити – это столица провинции, самый европейский город на Американском континенте, культурный и туристический центр, а так же портовый город, куда приплывают лайнеры с миллионами туристов.

Просмотрев летние фотографии города с Обсерватории, я поняла, что зимний пейзаж мне нравится даже больше. Наверное, все дело в реке, которая еще плывет, и состояния статичности и отсутствия жизни не ощущяется.